热搜:
前锋区厚植高质量发展沃土
2019-05-17 01:15 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近年来,前锋区按照“智能制造引领、高端轻纺聚集、绿色建材转型”思路,依托川渝合作示范区前锋商贸物流园区国家级战略平台,抢抓川渝合作示范区建设和产业转移发展机遇,不断提档升级园区平台,持续优化产业生态,延伸完善产业链条,以产业大招商作为优化产业结构、推动经济发展的重要抓手,全力构建亲商、安商、富商、稳商的新型“亲”“清”政商关系,让企业能留得下、发展好、快成长。

营造良好环境 助力企业快速落地

5月16日至19日,以“开放新时代·发展新作为”为主题的第二届西洽会在重庆国际博览中心举行,并以搭建西部开放大平台为核心,突出西部地区协同合作、整体开放和共同发展,重点推介优势产业、投资环境。其中,前锋区智能家居产业园成功亮相。

该园区规划设计占地5000亩,以推进智能家居制造创新发展为主导,集群发展家居生产制造及相关配套产业,着力打造川渝两地家居产品生产加工基地及智能家居制造产业示范园。

“目前,占地1000亩的一期项目正加快建设,场地平整已完成三分之一,相关配套管网都已到位。”前锋工业园区主任王洪林介绍说,预计一期项目今年底就可以投入使用。

除做好项目建设外,为了能让商家放心、安心、省心投资,去年,前锋区与广渝置业有限公司签订战略合作协议。该公司从厂房建设、生产设备租赁、资金融资等方面为入园企业提供服务,并负责产业园的管理运营,进一步整合产业园内企业资源,搭建合作平台,畅通销售渠道,营造良好的产业生态,解决企业“单打独斗”、恶性竞争、缺乏销售市场等问题。

为扶持智能家居产业大力发展,前锋区还研究制定了专门的扶持政策。如:对项目用地20亩以上,容积率达到相应比例,投资强度达到150万/亩的项目,在企业建成投产的前两年仅约定企业正常纳税,在企业建成投产的第三年至第五年仅约定税收不得低于3万元/亩。此外,为鼓励入园企业加快项目建设、发展,该区根据项目建设进度,按照一定的标准给予企业基础设施建设补助资金;项目正式投产前,区级行政性收费一律免收,自收自支事业性收费按规定标准低限减半收取。

事实上,前锋区以改革开放破解新区发展难题,改革举措出台数量之多、力度之大:扎实推进政府机构改革和职能转变、着力深化园区管理体制改革、全面推进商事制度改革;启动相对集中行政许可权试点、突出抓好“百镇建设”试点、大力推进城市综合管理行政执法改革等;破除资金、土地、人才制约,充分释放前锋发展潜力;创新脱贫攻坚、经济、农业农村、商贸、社会事业、政法和社会管理体制等领域改革……各项改革在顶层设计的蓝图指导下,实现了改革与工业化、城镇化、产业化发展的良性互动,全区经济社会焕发蓬勃生机。

发挥区位优势 打造投资兴业洼地

“要吸引更多企业来前锋投资兴业,既要有软环境,又要有硬实力。”前锋人深谙此道。

以艾民儿制鞋产业园成功落户前锋区为例,公司负责人钟建兵更看重的是前锋区独特的区位优势、产业发展优势。“前锋紧邻重庆的区位优势让我们信心十足,且在承接产业转移方面政策支持十分优渥。”钟建兵说,这里不仅拥有良好的土地供给能力,坚实的生产要素保障,便捷的交通物流,更重要的是拥有充足的产业工人和优越的亲商政策。

事实上,新区成立6年来,前锋区已建设成为“中国纺织服装十大园区”“全国轻纺产业转移示范园区”“四川省轻纺专业出口基地”,在四川省率先摘掉贫困县帽子,成功纳入四川省首批产融合作试点城市……作为四川省最年轻的行政区之一,前锋区还拥有国家级经开区、承接产业转移示范区和川渝合作示范区等“金字招牌”。

数据显示,在2017年四川省县级经济综合评价考核中,前锋居175个同类区市县第52位,69个丘陵区市县第23位,连续五年广安市第一,第二产业增加值增速全省第18位,人均GDP四川省第16位,第二产业占比全省第7位。2018年,全区规上工业总产值增长15.3%、增加值增长9.5%,工业税收增长58.5%。仅2019年1至3月,该区华祺服饰等8个工业项目相继建成投产,新培育中天肥业、航瑞彩丰2户规上工业企业,实现规上工业总产值86.9亿元、增长8%,规上工业增加值增长9.2%。

接下来,前锋还将着力建设“一城三园”,打造“西部轻纺·川渝鞋都”,规划建设一座6平方公里的西部轻纺城和5000亩纺织服装产业园、3000亩制鞋产业园,打造广安国家级经济技术开发区前锋千亿园区。到2022年,力争实现工业总产值突破500亿元,服装、鞋业、家居工业总产值分别达到100亿元。建成孵化标准厂房100万平方米,铸就“国内知名、西部一流”的轻工服装鞋业产业基地。

强化要素保障 全方位提升服务质效

随着建设快速推进,新区效应迅速释放,开放与合作更让前锋经济发展后劲持续增强。今年2月27日至3月1日,“广安走进粤港澳”系列活动在深圳举行,前锋区抢抓粤港澳大湾区建设上升为国家战略新机遇,成功签约项目9个,协议资金33亿元。

这仅仅是前锋区因势利导,加速促成项目签约落地、打造开放经济的一个掠影。

在经济发展过程中,前锋区设立了专门的招商及企业服务中心,全程协助园区企业办事不出园;出台《促进工业经济加快发展若干激励措施》《前锋区高端轻纺产业投资促进办法》等系列文件,从企业转型升级、科技创新、人才引进、投融资等十四个方面给予奖励和支持;为园区企业提供工业应急转贷、“助保贷”等资金支持;启动实施11.4亿元工业园区轻纺科技孵化园PPP项目,解决园区建设资金难题;落实产业园区《用工促进办法》,给予园区企业员工购房补贴、在岗优秀员工现金奖励,使企业员工在安家落户、子女入学等方面享受城镇居民同等待遇,在全区形成开放发展合力,多方积聚区域发展后劲。以最大的力度、最强的保障、最优惠的政策支持企业发展,真正做到让投资者“进得来、留得住、发展得好”。

作为建制新区,前锋是一张可画最美图画的“白纸”。去年,区委二届五次全会科学提出了“围绕一个奋斗目标、坚持两个战略定位、突出三个主攻方向、实施五大工程、加快五区建设”的“12355”发展思路,描绘了“推进高质量发展、跻身全省第一方阵、建设美丽繁荣和谐前锋”的美好蓝图。

方向既定,站在新的发展起点上,前锋将把建设美丽公园城市、花园城市、广安国家级经济技术开发区前锋园区、乡村振兴示范片、川渝合作示范区前锋物流园区、华蓥山文化旅游区、继光湖生态城、广安前锋交通枢纽、嘉陵江生态文明前锋生态示范区、广安前锋职业技师教育基地作为着力点,突出“坚决打赢脱贫攻坚、全面消灭绝对贫困,开展扫黑除恶专项斗争、创造安全稳定的社会环境,做大做强做优国有企业、展现新的更加充沛的活力”三项重点,全力打造川渝毗邻地区开放经济带和产业生态圈,争当川渝合作的“先行军”,弹奏川渝合作“最强音”。(前锋记者站 兰林前 陈定军)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1