热搜:
区域合作为邻水工业腾飞赋能
2019-05-07 07:16 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

5月5日,邻水县高滩川渝合作示范园(以下简称“高滩园区”)内,四川力登维汽车部件有限公司的员工正在有条不紊地生产汽车内外饰零部件、车用EPP零件等汽车配件。4年前,该公司从重庆搬到高滩园区,如今,公司厂房比在重庆时扩大了5倍,产值增加了10倍。

同日,在位于该园区的四川江华恩一科技有限公司内,各条生产线满负荷生产。据了解,该公司于2015年9月入驻高滩园区,目前建有橡胶硫化、金属加工等3条生产线,全部投产后,年产值将达到9亿元。

两家公司落户邻水并快速成长,正是高滩园区发展的真实写照。据了解,高滩园区于2013年6月正式启动建设,目前,园区投产企业32个,70%来自重庆,生产的产品80%为重庆配套。

5月5日,邻水县城南机电园内的四川劲德兴有限公司生产车间里,数十名工人正忙着把检验合格的洗衣机上盖打包,这些产品,将发往重庆海尔集团。

四川劲德兴有限公司是重庆企业,于2011年从重庆迁驻邻水县城南机电园。经过多年发展,该公司已成为当地的知名企业,今年一季度,该公司实现产值1.2亿元。在城南机电园,像劲德兴一样来自重庆的企业多达七成。

“邻水的两大工业园区,都是重庆企业的集聚地,这绝非偶然。”邻水县委负责人说,邻水是四川距离重庆主城区最近的一个县,地缘、交通、资源优势明显。而重庆工业基础雄厚,很多企业需要将部分生产线外迁。

近年来,邻水县充分利用区位优势,抓住重庆企业外迁的机遇,主动接受重庆主城区及两江新区的产业转移、功能延伸、要素溢出和文明辐射,紧紧抓住机电产业配套重庆、集群发展、爆发增长之势的大好机遇,强化对企业的行政服务、要素保障、政策支持,一大批产业层次高、科技含量高、投资强度高、产出效益高的项目不断落户邻水。

邻水县委负责人坦言,针对重庆大力发展汽车、电子、装备制造3大主导产业,需要大量的配套企业这一实际,邻水按照全省“5+1”产业体系,深入研究重庆工业跃升行动,确立“231”工业产业体系,实施产业集聚、双核驱动、招商生命、创新提质、环境头号“五大工程”。

同时,依托该县高滩园区、城南机电园两大平台以及“渝广共建产业园”“渝北空港园区配套产业园”两块招牌,积极承接重庆高端装备制造、智能制造等产业转移,着力打造千亿规模的装备制造产业地标,努力在产业上与重庆形成互为配套、协作分工格局,实现两地产业经济互补发展,让邻渝两地合作不断向纵深推进。(邻水记者站 孔虹记者 刘婧)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1