首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
回应关切
村民在河沟里发现“怪鱼” 专家鉴定为家养娃娃鱼
来源:广安日报 [浏览量:2315] 时间:2017-05-05

  4月20日,岳池县花园镇响水滩村村民曾波涛在其家附近的小河沟里与人戏水时,发现了一条娃娃鱼。后经该县森林公安局、水务局工作人员鉴定,此娃娃鱼并非国家二级保护动物,实为人工养殖娃娃鱼。目前,该娃娃鱼暂养于曾波涛家中。

  今年36岁的曾波涛回忆说,他发现这条“怪鱼”时,看到其全身黄褐色,还长着“四条腿”,偶尔还会发出像婴儿一样的哭声,“估计有50多公分长,7斤重。”虽不知这条“怪鱼”的本来面目,曾波涛还是兴奋地将其带回家,暂时养在院子里的水槽中。第二天,他上网查询后,怀疑被自己无意发现的“怪鱼”是娃娃鱼,遂打电话向该县森林公安局求助。

  民警赶赴现场后,随即通知该县水务局工作人员,以进一步鉴定。“通过仔细辨别外观、体型等,我确定这并不是野生娃娃鱼。”县水务局工作人员曹代贵说,野生娃娃鱼常年生活在阴暗角落,肤色偏深,头部扁平,皮肤细腻,肚子两侧的褶皱即腹裙较窄,四肢上有厚厚的老茧,体型修长,攻击性较强,“村民发现的娃娃鱼与之相反,明显不具有这些特征,所以判定是家养娃娃鱼。”

  “虽然村民发现的不是野生娃娃鱼,但是他有保护野生动物的意识,值得大家学习。”岳池县森林公安局民警尹仕友说,早在20世纪80年代,我国对野生动物就进行了立法保护。随着保护力度的加强,一些濒危野生动物的数量也有所增加,但总数依然较少,“保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,需要我们每一个人的参与,如果大家发现疑似野生动物或有人非法猎捕、杀害野生动物,可以向公安机关举报。”

  知识链接:娃娃鱼学名大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,是国家二级保护两栖野生动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。