首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
新闻详细
一季度广安城乡居民收支速度回落
来源:国家统计局广安调查队 [浏览量:1812] 时间:2017-05-11

  2017年初,广安经济继续保持平稳增长,城乡居民人均可支配收入与生活消费支出继续保持稳步增长态势。调查显示,今年一季度,全市农民人均可支配收入为3352元,同比增长9.5%,增速较去年同期回落1.3个百分点。城镇居民人均可支配收入8040元,同比增长8.2%,增速较去年同期回落0.2个百分点。

  一、全市农村常住居民人均可支配收入同比增长9.5%

  调查显示:一季度我市农村常住居民人均可支配收入为3352元,同比增长10.8%。推动我市农民收入增长的主要因素有:

  2017年初,广安经济继续保持平稳增长,城乡居民人均可支配收入与生活消费支出继续保持稳步增长态势。调查显示,今年一季度,全市农民人均可支配收入为3352元,同比增长9.5%,增速较去年同期回落1.3个百分点。城镇居民人均可支配收入8040元,同比增长8.2%,增速较去年同期回落0.2个百分点。

  一是就业形势稳中略升、薪酬上涨,促进农民工资性收入稳步增长。随着城镇化进程和县域经济的不断发展,新增商贸企业入驻广安。新增厂房和楼盘建设需求,既稳定了本地城乡居民的就业形势,又提升了从业人数的工资薪酬。多种因素共同作用,推动我市农村常住居民人均工资性收入达到1579.8元,同比增长8.7%,占可支配收入的比重为47.1%,对收入增长的贡献率达43.2%,拉动收入增长4.1个百分点。

  二是产业结构日益优化,有力促进经营净收入较快增长。一季度我市农村常住居民人均经营净收入1344.9元,同比增长8.8%,占可支配收入的比重为40.1%,对可支配收入增长的贡献率为37.1%,拉动收入增长3.5个百分点。

  三是农村土地流转形势利好,提升财产净收入增长速度。2017年初,我市借力土地确权证,推动农村产权抵押融资,为农业企业、业主规模化、标准化经营增添了发展活力,业主投资热情再度高涨。土地流转,直接提高了农民财产净收入,还能有效地促进农民本地务工,增加农民收入。一季度我市农村常住居民人均财产净收入83.2元,同比增加26.1%,占可支配收入的比重为2.5%,对可支配收入增长的贡献率为5.9%,拉动收入增长0.6个百分点。

  四是惠农政策贯彻落实,保障农民转移净收入的稳步增长。2017年以来,各项惠农政策的联动效应持续显现。一是农业综合补贴和财政转移支付等政策红利的有效保障,如耕地地力保护补贴、新农合、医疗救助、农村低保、五保、优抚、老年人生活补贴等;二是脱贫攻坚得以有效贯彻与落实,以及农民工转移就业等帮扶措施的后期效果逐步显现。一季度我市农村常住居民人均转移净收入为344.1元,增长13.3%,占可支配收入的比重为10.3%,对可支配收入增长的贡献率为13.8%,拉动收入增长1.3个百分点。

  二、全市城镇常住居民人均可支配收入增长8.2%

  调查显示:一季度广安城镇常住居民人均可支配收入8040元,同比增长8.2%。具体情况如表1所示:

  推动城镇居民收入增长的主要因素有:

  (一)就业稳定和工资水平的提高促进工资性收入稳步增长。一季度广安经济运行态势稳定,城镇已就业人员和新就业人员工作稳定,为工资性收入增长奠定了良好基础。各种有利因素齐聚,推动我市城镇常住居民人均工资性收入达到5325.3元,同比增长7.6%,其占可支配收入的比重为66.2%,对可支配收入增长的贡献率为61.8%,拉动可支配收入增长5.1个百分点。

  (二)二三产业的快速发展拉动我市城镇居民经营净收入稳步增长。广安市政府近年来借力经济转型发展契机,大力发展第三产业。一季度全市新登记的个体工商户3738户,同比增长7.1%;私营企业791户,同比增长24.0%。反映出我市商业环境持续优化,私营企业和个体经营户经营情况总体向好。会同其他因素的带动作用,一季度我市城镇常住居民人均经营净收入1250.1元,同比增长7.9%,经营净收入占可支配收入的比重为15.5%,对可支配收入增长的贡献率为15.1%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。

  (三)房租、投资分红、储蓄利息等因素保障了我市城镇居民财产净收入较快增长。随着城镇居民投资理财观念的不断增强,加之商贸发展稳步增长带动市县城区门市住房租金继续上涨;来自房租、储蓄保险收益、红利、利息等方面的财产性收入稳步增长。调查显示,一季度我市城镇居民人均财产净收入437.8元,增长10.6%,其占可支配收入的比重为5.4%,对可支配收入增长的贡献率为6.8%,拉动收入增长0.6个百分点。

  (四)政策性保障措施推动我市城镇居民转移净收入的快速增长。受政策性因素的影响,企业退休人员养老金、机关事业单位离退休人员离退休金和居民基本养老金标准的提高,以及城镇居民报销医疗费收入均有所增长,加之赡养收入与城镇外出人员寄带回部分,确保我市城镇居民转移净收入呈快速增长态势,一季度城镇居民人均转移净收入1027.2元,增长10.7%,其占可支配收入的比重为12.8%,对可支配收入增长的贡献率为16.3%,拉动收入增长1.3个百分点。

  三、全市城乡居民收入增速快于全省全国平均水平

  (一)农村常住居民收入增速高于全省全国平均水平。

  今年一季度广安农村常住居民人均可支配收入同比增长速度为9.5%,较全国平均水平(8.4%)高1.1个百分点,较全省平均水平(9.4%)高0.1个百分点。

  (二)城镇常住居民收入增速快于全国平均水平。

  今年一季度广安城镇常住居民人均可支配收入同比增长速度为8.2%,增幅比全国平均水平(7.9%)高0.3个百分点,与全省平均水平(8.2%)保持同步。

  四、全市城乡居民生活消费支出增长趋缓

  调查显示,一季度我市城乡居民生活消费支出保持稳步增长态势,但速度逐步放缓。其中,我市农村常住居民人均生活消费支出2234.5元,同比增长7.7%(详见表2);城镇常住居民人均生活消费支出5280.5元,同比增长7.6%(详见表3)。

表2:一季度广安农村常住居民生活消费支出情况

指标名称

2017年

一季度

2016年

一季度

增 量

增 速

生活消费支出

2234.5

2075.5

158.9

7.7

(一)食品烟酒

904.6

848.8

55.7

6.6

(二)衣着

205.6

188.4

17.2

9.1

(三)居住

407.7

381.6

26.1

6.9

(四)生活用品及服务

173.9

156.9

17.1

10.9

(五)交通通信

182.6

167.9

14.6

8.7

(六)教育文化娱乐

129.4

119.8

9.5

8.0

(七)医疗保健

177.1

161.5

15.6

9.7

(八)其他用品和服务

53.6

50.6

3.1

6.0

表3:一季度广安城镇常住居民生活消费支出情况

指标名称

2017年

一季度

2016年

一季度

增 量

增 速

生活消费支出

5280.5

4908.5

372.0

7.6

(一)食品烟酒

2014.0

1892.1

121.9

6.4

(二)衣着

647.3

600.7

46.6

7.8

(三)居住

953.6

887.5

66.1

7.4

(四)生活用品及服务

455.0

402.6

52.4

13.0

(五)交通通信

416.7

383.4

33.3

8.7

(六)教育文化娱乐

388.4

360.2

28.3

7.8

(七)医疗保健

286.9

274.5

12.4

4.5

(八)其他用品和服务

118.6

107.6

11.0

10.3

  (一)我市城乡居民生活消费支出保持稳步增长

  我市城乡居民生活消费支出保持稳步增长的主要影响因素表现在两个方面:一是一季度我市城乡居民收入继续保持平稳增长态势,增强了其消费信心,为实现其消费意愿提供了消费能力。二是春节期间风俗习惯与物价上涨促进消费的稳步增长。风俗习惯如宰杀年猪、熏腊肉、灌香肠、团年饭要鸡鸭鱼齐全、春节祭祖、春节拜年、新年穿新衣等。

  (二)我市城乡居民生活消费支出增速逐步放缓

我市城乡居民生活消费支出增速逐步放缓主要表现在两个方面:一是季节性因素对生活支出的影响逐步减弱,例如许多家庭不再局限在年前一个月左右购置年货,也无须再拎着大包小包礼品到亲友家里拜年等。二是我市城乡居民消费观念日趋理性,例如春节祭祖时不再大量使用香蜡纸烛等,增加了购买食材在家宴请亲友的次数,以及拜访亲友时购买的礼品更加注重实用性。

  五、城乡居民增速放缓原因

  (一)全市城镇化进程因素影响

  据市统计局发布的我市前几年城乡常住人口数据显示:随着我市城镇化进程加快,农村常住人口也逐年递减,城镇常住人口在逐年递增。2014年至2016年,农村常住人口共减少了7.66万人,城镇常住人口共增加了10.98万人。农村常住人口中收入水平较高群体中的一部分人,为了让子女享受更好的教育条件而迁入城区转变为城镇居民是导致城乡常住人口变动的原因之一。农村人口中减少的正是农村中高收入人群,这部分人在城镇中或被归为中低收入人群,一定程度上制约了我市城乡居民收入的增长速度。

  (二)宏观经济发展趋缓因素影响

  2013年至2017年这五年间一季度城乡居民收入水平增长趋势显示:全国城乡居民收入增长速度呈现逐步趋缓的特征。

  在农民收入方面:全国从2013年的12.2%的增速下降到8.4%,放缓了3.8个百分点;全省从12.6%的增速下降到9.4%,放缓了3.2个百分点。受这方面因素影响,今年一季度我市农民收入同比增速(9.5%)较2013年一季度(12.8%)趋缓3.3个百分点,放缓的幅度在全省全国范围之内。

  在城镇居民收入方面:全国从2013年的9.3%的增速下降到7.9%,放缓了1.4个百分点;全省从9.1%的增速下降到8.2%,放缓了0.9个百分点。受这方面因素影响,今年一季度我市城镇居民收入同比增速(8.2%)较2013年一季度(9.4%)趋缓1.2个百分点,放缓的幅度也在全省全国范围之内。