首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
新闻详细
我市农村电子商务发展势头良好仍需苦练内功
来源:国家统计局广安调查队 [浏览量:1931] 时间:2017-05-09

  近年来,广安市充分把握电子商务发展潮流,用好中、省、市的相关扶持政策,大力发展农村电子商务,激发创业潜力,为全市经济社会又好又快发展插上了新翅膀。近日,国家统计局广安调查队组织开展了对全市农村电子商务发展的专题调研。调查结果显示,广安市农村电子商务经过近几年的培育发展,已经搭建起县、乡、村三级的农村电商服务体系,发展势头良好,但受限于基础设施、技术人才、农产品品牌等因素,电商整体水平不高。

  一、广安市农村电子商务发展现状

  截至2016年底,广安市建成县级电商综合服务中心4个,农村电子商务服务站点1023个。2016年农村电子商务交易额26.68亿元,同比增长20.9%,网络零售额10.7亿元,同比增长32%。

  (一)支撑体系逐步完善。一是网络支撑有力。随着“宽带中国”“智慧城市”“互联网+”“光纤入户”“宽带乡村”、电信普遍服务等工程深入实施,全市行政村通宽带比例达98.5%,便捷高速的光纤宽带为农村电子商务发展提供了强有力的网络支撑。二是网点建设迅速。全市结合精准扶贫,因地制宜,因势利导,打造了一大批农村电子商务服务网点,为工业品下乡、农产品进城搭建良好平台。广安区与中国邮政广安分公司合作,依托邮政系统网点全、配送快、人手齐、服务好的优势,建成农村标准电商村级服务站97个。岳池县与阿里巴巴、福建海都合作,建成农村淘宝服务站85个。三是物流基础改善。“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)、菜鸟驿站等一大批物流公司抓住农村电商发展机遇,积极到乡镇布点,农村物流“最后一公里”条件得到有效改善。初步形成了县、乡、村三级的农村电子商务服务体系,为农村电子商务发展奠定了坚实基础。

  (二)政策扶持成效明显。2015年3月,广安市政府印发了《广安市电子商务业发展工作推进方案》(以下称《方案》)。《方案》以搭建行业垂直平台,壮大第三方服务平台,实施“全企入网”工程等规划为目标,针对尚处于起步阶段的电子商务业从多方面对广安电子商务业进行了规划。方案提出,到2017年,广安市电子商务市场交易额超过2000亿,网络零售交易额超过260亿,占全省电子商务市场份额的10%以上。2016年,广安市成功创建为全省电子商务示范市,岳池县、广安区、邻水县先后争取到国家级电子商务进农村综合示范县项目,广安区、武胜县先后列入省级电子商务进农村综合示范县,前锋区、华蓥市等四个区市县获得了电子商务精准扶贫资金支持。目前,广安市是全省获得国家级电子商务进农村支持最多的市州之一,涉农电子商务领域累计获得中省预算内资金7400万元,为全市农村电子商务发展提供了坚强有力的支持。

  (三)特色农产品开启“网销”模式。引导帮助农业企业、特色农产品种植基地采用“互联网+”模式,积极开展优质农产品直供直销、农超对接、网上超市,岳池县、武胜县与阿里巴巴集团签订战略合作协议,积极开设农村淘宝网店,着力特色农产品销售。广安区龙安乡群策村采取“支部+农户”“追溯+电商”的模式探索出一条龙安柚销售之路。 由村支部负责向农户收购个大品质好的柚子进行统一包装设计后,通过村上的电商平台进行网上销售。2016年,该村线上销售龙安柚5000余件,两万余个,单果平均价格7元以上,果农人均增收1500元。

  (四)农村群众普遍受益。随着农村电子商务普及应用,农村网民持续增加、农村居民网购网销接受度不断提升。截至2016年底,全市农村地区累计快递业务量超过100万件,农村地区快递业务收入超1000万元。同时,农村电商业务不断增多,农民群众利用电商业务不但可以网上购买农药化肥、家用电器、生活用品等物资,还可代缴水电费、通讯费、代买机票车票、代收代发快递等,“工业品下乡、农产品进城”渠道进一步畅通,电子商务受到群众普遍青睐。

  二、存在的问题

  广安市以传统农业为主导产业的乡镇较多,农村电子商务在快速发展的过程中,也暴露出很多问题。

  (一)发展规模较小。目前,广安市农村电商还处在发展的起步阶段,没有形成电商经济产业链和集聚区。虽然全市蔬菜、水果及盐皮蛋、牛肉干、米粉、豆腐干等农产品通过电子商务在网上实现销售,但规模较小,具有一定区域影响力的农村电子商务销售体系还未形成。我市电商镇、电商村几乎没有。

  (二)技术性人才匮乏。一是电子商务技术性人才匮乏。电商专业人才总量严重不足,高级专业人才更是十分奇缺,从而影响了农村电子商务加快发展。二是农村群众素质参差不齐,多数为留守老人、留守儿童,电商概念缺乏,电商意识较弱,有的不会上网,更不会电商操作。部分村社懂电脑操作、会电商应用的人才较少,影响带动其他村民运用电商买卖商品示范作用不强。

  (三)消费观念相对落后。电子商务具有的时空差异性, 有别于传统的一手交钱一手交货的面对面交易。而农民长期受传统生活习惯的影响,对此不容易接受。调查显示,全市农村网上消费主要还是体现在低价服饰上,对家电、家具、电子产品等高价值的产品购买相对较少,部分农民对网络交易的安全性还存在顾虑。

  (四)缺乏品牌支撑。广安市农产品资源丰富,全市优质特色农产品众多。如龙安柚、白市柚、黄龙贡米、邻水脐橙、广安蜜梨、顾县豆干、武胜牛肉干、广安盐皮蛋、安泰丝绸等。但农业现代化水平不高,产品规格标准不统一,产品初加工及精深加工不足,农产品商品化率还较低,适合电子商务销售的产品少,不能有效满足大型电子商务平台的推广需求。

  (五)物流配送网络建设滞后。广安市农村人口地域分布广,交通相对落后的现实造成农村电子商务的物流配送难。大多数第三方物流公司的物流网络只能覆盖到乡镇一级,无法送达下面的村组;有的偏远乡镇由于交通不便,更是被排除在物流公司的业务范围之外。

  三、对策与建议

  (一)进一步完善支撑体系。一是加快信息基础建设。特别要加快宽带公共信息基础设施在农村偏远地区应用与普及,为农村电子商务发展提供坚强有力的网络保障。二是科学规划网点。要围绕农业产业园区、产业基地、龙头企业以及精准扶贫产业规划、未来产业发展规划等因素,统筹规划农村电商服务等网点,力戒盲目撒网布点、单纯追求覆盖率,造成不必要的资源浪费,确保农村电商服务网点规划科学合理、发挥作用、取得实效。三是完善物流体系。要加强物流等基础设施建设,引导物流企业完善物流配套体系,积极发展适合农产品销售的冷链、仓储物流,构建“工业品下乡、农产品进城”双向商贸流通体系,切实解决工业品买难、农产品卖难制约瓶颈。

  (二)创新电子商务网络营销模式。一是实施口碑营销。网络营销主要方式为搜索引擎营销、搜索引擎优化(关键字竞价排位)、门户网站推广、社区推广等,中国自古流传“金杯银杯不如老百姓的口碑”,因此,对于广安中小微企业而言,口碑营销和社区推广无疑是最佳途径。二是坚持诚信为本。增强交易的真实度、透明度,企业信誉以网上顾客的评价为标准。以良好的产品质量和售后服务评价诱导消费者快速形成购买决策。三是开展生鲜农产品网上营销。引导广安市现代农业园区、特色农产品生产基地开展“网上农产品直销”和“时令农产品预订”,推动农产品生产基地和农村专业合作社向电子商务化转型升级。鼓励发展生鲜农产品“网订店取”业务,引导电商企业和小超市、便利店等传统商贸企业合作,提升生鲜农产品网上销售的客户体验度和满意水平。

  (三)强化电商人才培育。一是要强化电子商务知识业务培训,设立专项资金,针对农村电子商务进行专业化培训,努力培养一批兼有电商理论和实操能力的复合型人才,开展针对知识农民的电子商务培训,为农村电子商务的发展提供人才支撑。二是鼓励创新、示范带动。出台相关政策,积极吸引一批实践经验的电子商务从业者回乡创业,鼓励一批电商职业经理人才到农村发展。三是加大宣传。相关新闻媒体要进一步梳理相关类型案例,将农村青年的创业故事,企业发展经验等进行宣传推广,积极营造农村电商创业的良好氛围。

  (四)培育优质特色农产品品牌。据统计,广安市现有农业注册商标2000件,其中:中国驰名商标3件﹙欧阳晓玲、宝珍、邻水脐橙﹚、省著名商标10件、市知名商标46件,龙安柚、白市柚、黄龙贡米、邻水脐橙、广安蜜梨等相继获得国家地理标志产品保护。要按照“兴产业、抓特色、树品牌、做精品”的思路,积极打造本地特色农产品品牌,借助农村电子商务平台,加大宣传力度,推动线上线下销售,提高农产品市场影响,扩大销售渠道,逐步实现电子商务与农村产业发展相融互动。