首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
新闻详细
我市规模户当前春耕生产凸现五方面问题
来源:国家统计局广安调查队 [浏览量:796] 时间:2017-03-13

  为了解农村规模户春耕生产情况,2月21-25日,国家统计局广安调查队在岳池县、邻水县各随机抽选了8户规模户进行专题调研。调查发现,当前我市规模户春耕生产情况总体较好,但存在五方面不容忽视的问题。

  一是农田基础建设较差。16户规模户中,认为当前农田水利建设不能满足需求的户数达14户,占比75.0%;认为当前政府应进一步加强农田水利建设的户数达16户,占比100.0%。规模户普遍反映,当前政府一方面要重视土地调形工作,以利农业机械化的推广和运用;另一方面要加强水利设施建设,畅通引水渠,整修山坪塘,多建蓄水池,切实保障耕地水资源需求。

  二是劳动力缺口依然较大。16户规模户春耕生产劳动力需求量约为327人,实际拥有121人,劳动力缺口达206人,占比63.0%。据调查,16户规模中,备有2-3个劳动力的户数达11户,占比68.8%,且此类规模户家庭结构多为一对中老年夫妻和一个老人。

  三是春耕物资储备量偏少。截止2月25日,16户规模户化肥已备量仅28195公斤,占实际需求量的21.9%,同比去年减少13.3个百分点;种子备有量仅467.5公斤,占实际需求量的36.3%,同比去年减少0.4个百分点;农用薄膜备有量仅333公斤,占实际需求量的13.2%,同比去年减少3.9个百分点。

  四是农技推广力度有待加强。16户规模中,表示未参加过农业培训的户数达11户,占比69.7%;表示春耕生产中没有技术人员指导的户数达9户,占比56.3%;表示对当前农业技术服务不太满意的户数有6户,占比37.5%。据不少规模户反映,希望政府及有关部门进一步加大农技推广及普及力度,在提高农机运用水平的同时,提升农业种植收益,切实解决当前劳动力紧张,农业种植效益不高的现状。

  五是金融服务满意度不高。16户规模户中,仅有9户表示满意,满意度为56.3%。据规模户反映,由于金融机构贷款的各项手续过于繁琐,加之当前承包土地无法进行抵押贷款,目前所需的春耕资金一般只能通过阶段性自筹解决。他们期盼政府进一步加大对种粮大户的资金扶持,缩短补贴兑现时间,同时也期望金融服务部门放低贷款门槛,简化贷款程序,以利于规模户在抓好当前生产的同时进一步扩大农业生产规模。