首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
新闻详细
2017年我市小春生产形势分析
来源:国家统计局广安调查队 [浏览量:745] 时间:2017-03-13

  为准确把握2017年我市小春生产形势,2月中下旬,国家统计局广安调查队组织力量深入辖区各产粮大县,就小春生产情况进行了专题调研。结果显示:2017年,我市小春作物播种面积趋于平稳,同时种植结构进一步调整;小春作物目前长势良好,病虫危害中等偏重;小春作物科技含量继续增加,种植收益有望提升。与此同时,种植户积极性不高、农村劳动力偏紧以及农村水利设施较差等诸多因素也影响了小春生产持续健康发展。

  一、2017年小春生产基本情况

  (一)作物播面趋于平稳,种植结构继续调整

  1.作物播面趋于平稳。调查显示,2017年小春期间,我市各地农作物播种面积同比去年总体趋于平稳,受种植收益、劳动力等诸多因素影响,农作物种植结构进一步调整。

  2.“粮减油增”成为主流。调查发现,2017年不少地方油菜种植面积进一步增加。据调查,农户相对倾向油菜种植主要缘于三方面因素:一是油菜播种及管护本身比较简单,相对其他作物种植省时省力;二是目前不少地方开始采用直播技术进行播种和使用机器进行收割,更加省时省力并降低了成本;三是有利于农户加工成菜籽油食用或出售。

  3.“豆升麦降”较为明显。调查显示,各地胡豆种植面积同比去年不同程度增加,而小麦种植面积同比上年持续大幅减少,部分地方出现了“无麦村”。据我们调查,当前农户小麦种植意愿持续下降的原因主要在于:一是效益因素。据我们去年开展的专题调查结果显示,正常情况下,小麦亩均收益仅110元左右;二是劳动力因素。小麦种植相对耗时费力,我市属于劳务输出大市,不少行政村外出人口占比达60%以上,农村劳动力普遍缺乏;三是鸟耗严重。近年来,随着生态环境的好转和群众觉悟的提高,鸟类数量越来越多,不少农户反映小麦成熟后基本上被鸟吃光,严重影响收成,也进一步打击了农户种植小麦的信心;四是市场因素。本地产小麦与北方小麦比较,品质相对较差,制作出的面粉筋度低,口感差,既不好吃也不好卖;五是购种困难。部分乡镇由于小麦种植面积较少,原来的种子经销商不再采购小麦种子,导致个别有种植意愿的农户由于无法买到小麦种子不得不放弃小麦种植。

  (二)作物长势情况良好,病虫危害中等偏重

  1.作物长势情况良好。今年前期整体农业气象条件有利于冬小麦、油菜等小春作物的越冬正常生长及营养物质积累。从我们调查走访的情况来看,当前小春作物长势良好,各地小麦、豆类、油菜也多以一类和二类苗为主。

  2.病虫危害中等偏重。受暖冬天气及近期雨水天气影响,今年小春农作物病虫危害较去年偏重。据我市市植保站反映,截止2月27日,我市小春病虫累计发生59.9万亩,较去年同期增加15.6%,小麦、油菜病虫中等偏重发生,其中小麦条锈病发生0.8万亩,小麦蚜虫发生13.9万亩,油菜蚜虫发生25.7万亩,油菜霜霉病发生15.9万亩。

  (三)作物科技投入增加,种植收益有望提升

  1.作物科技投入增加。一是推广优质品种。选用高产、优质、多抗的小麦品种,全面普及优质双低油菜,严把种子质量关。二是落实关键技术。小麦实行精量播种,合理增加密度,适当减少氮肥;油菜适期早播,增大用种量,增加基本苗,促壮苗早发;洋芋实行小厢垄作,增加密度,防止田间湿害。三是积极示范轻简技术。各地因地制宜做好两季田浅、免耕,积极做好小麦、油菜人工撒播、机播等轻简技术示范。四是提高农机运用水平。各地把加快农业机械化推广作为保面积、稳增长、促发展的关键措施来抓。2017年,小春机械化作业面积有大的突破,全市机耕面积达到70%以上,机播面积达到30%以上。

  2.种植收益有望提升。一是种植成本降低。据种植户介绍,目前采用的直播技术不仅省去移栽的时间成本,还更加节约人工成本,同时有利于保证密度提高产量,进而实现降低成本提高收益的效果。二是单产可能提高。据各地有经验的老农介绍,按照目前的长势情况,如果后期不遭遇极端气候,小麦、胡豆以及油菜等各类农作物的单产水平可能不同程度高于去年水平。

  二、当前小春生产存在的突出问题

  (一)农民种粮积极性不高,小春粮食作物播面不断减少。目前我市小春粮食作物主要有小麦、豆类和薯类,这些粮食作物的经济效益明显低于油菜、蔬菜等其他经济作物。因此,不少农户选择种植油菜或者蔬菜等其他经济作物,仅种植少量的豆类和薯类,造成小春粮食作物播种面积不断减少。

  (二)农村劳动力偏紧,农业用工需求问题突出。一方面是劳动力较为缺乏;另一方面是劳动者文化素质不能满足用工需求。据调查,目前农村各村外出人员占比多在60%以上,留守人员多为老人、妇女和儿童,从事农业生产的人员年龄90%左右在60岁以上,他们的文化水平、科技素质、生产能力相对偏低,给农业新品种、新技术推广带来不利影响。

  (三)农业基础设施仍显薄弱。调查发现,不少地方的农田水利设施,特别是小型水利设施由于超出使用年限或者多年失修导致功能老化或丧失了使用价值,加之我市大部分耕地都是靠天吃饭,因此农业基础设施问题已成为制约当前我市农业生产中的突出问题。

  三、2017年小春生产形势预判

  综合以上情况,初步预测,2017年的小春生产如果后期病虫灾害控制较好,总体形势还是比较乐观,尤其是油菜、胡豆由于农户种植积极性相对较高,前期苗情较好,后期增产可能性较大。只是,小麦受播面影响减产将成必然趋势,受此影响,2017小春粮食生产同比去年可能持平。

  四、关于抓好小春生产的几点建议

  一是采取措施稳定农村劳动力,提高机械化程度。由于外出务工人员增加,农村劳动力缺乏,一定程度上影响了农业的正常生产。一方面应加快土地合理流转,促进集约化经营;另一方面促进农村劳动力当地就业,确保农忙时有足够劳动力。同时,要研制和推广适宜于山地、丘陵地区使用的农业机械,加强农业机械的推广,提高农业生产科技含量,充分解放劳动力,降低劳动强度,减少农业生产人工成本,确保农民增产增收。

  二是加强病虫害防治,强化田间技术指导。当前气温回暖明显,各地应采取措施加强病虫防治工作。特别是对常年早发区域,要采取发现一点、防治一片的策略,将条锈病、白粉病、赤霉病等病的发生控制在萌发阶段,确保小春粮食生产增产增收。加强农技力量,鼓励和支持农技人员到户、到田,切实指导农民科学施肥。在化肥的使用上讲究氮、磷、钾、复混肥与其他肥料的合理搭配,推行测土配方施肥,以最少的投入获取最大的收益。在目前生产物资价格居高不下的情况下,要指导农民了解土壤的养分状况,尽量施用经济实用、养分状况合适的肥料来降低小麦生产成本,以最少的投入获得最大的经济效益,避免施肥不当而造成增产不增收的尴尬局面。

  三是切实搞好农田基础设施建设。加大农村土地基础设施建设投入,在进行土地调形的同时,建好机耕道、田边路,切实改善农业生产条件;加大农田水利设施建设资金投入,实施规模化节水灌溉工程,开展小型农水设施建设,完善农田供排水体系,确保农业旱涝保收;加大农田水利设施管理工作,切实改变重建轻管的现象,确保水利设施能够正常使用并发挥相应的作用。