首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
新闻详细
贫困户关于春耕生产的四方面期盼
来源:国家统计局广安调查队 [浏览量:413] 时间:2017-03-13

  据国家统计局广安调查队专题调研显示,当前我市贫困户的春耕生产情况不是特别乐观,他们期盼能获得以下四个方面的帮助:

  一盼政府加大扶持力度。一是资金或实物帮扶。期盼政府增添扶贫举措,切实缓解贫困户春耕资金较为紧张的难题;二是产业帮扶。期盼政府尽快调整好产业结构,尽量引进土地承包,增加贫困户收益,切实解决贫困户资金及劳动力方面的短板;三是技术帮扶。期盼政府加大农业新品种、新技术的推广力度,改进农业技术培训及服务工作方式,改善贫困户普遍存在的技术缺陷,帮助贫困户提高种植收益。

  二盼改善农业生产条件。不少贫困户不仅土地分布零散,而且农业生产条件较为恶劣:一是缺乏水源保障,农作物收成受到较大影响;二是缺乏机耕道,农用机械无法抵达;三是缺乏晾晒场,粮食品质受到极大影响。因此贫困户建议政府及有关部门在强化农田水利设施建设的基础上,积极开展土地调形及道路修建,切实改善农业生产条件。

  三盼降低农资零售价格。多数贫困户认为当前农资零售价格偏高,但同时他们也盼望购买高产优质的品种。因此,他们希望相关部门加大对农资市场的监督及调控力度,在杜绝出现哄抬物价、伪劣肥料及虚假种子等情况发生的同时,不断推出质优价廉化肥和高产低价种子。

  四盼提增农业种植收益。调查显示,虽然近年来政府在不断加大农作物种植补贴力度,但农作物种植收益较其他行业仍然偏低。究其原因主要是当前农作物种植机械化参与不够,种植成本投入比重较大,而粮食价格受国际粮价等诸多因素制约上涨空间极为有限。因此,贫困户对提增农业种植受益的愿望不能依靠不断提高粮食价格来实现,只能寄望进一步加大农机运用降低亩均成本,提高农技含量增加亩均收入等方式不断提增农业种植收益。