首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
您的位置是:网络理政平台 > 市长信箱
信息标题: 生育险报销天数的落实
来 信 人: 小陈 来信时间: 2017-05-03 16:11:06
来信内容:
 四川省第十二届人民代表大会常务委员会公告第61号《四川省人民代表大会常务委员会关于修改〈四川省人口与计划生育条例〉的决定》(NO:SC060167),由四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2016年1月22日通过,现行的《四川省人口与计划生育条例》中已明确2016年1月22日后符合相关政策的基本生育产假应享受158天,但我市2016年1月22日以后符合政策生育小孩的,未能按158天计算报销生育金,社保部门答复说要等市上相关文件出来才能执行,请问新条例已经出来1年多了,怎么还没落实下来,请问我们2016年1月22日以后符合政策生育小孩的什么时候才能依条例补报? 
回信部门: 市人力资源和社会保障局 回信时间: 2017-05-12 16:11:12
回信内容:
网民:   
    您好!感谢您的留言,现对您反映的问题回复如下:
    一、《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)第七条规定:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天,《四川人口与计划生育条例》在国家规定的98天产假的基础上,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。根据本条例女方可休生育假158天,其中产假98天。
    二、《四川省城镇职工生育保险办法(试行)》(川劳社发〔2007〕3号)第十一条规定:生育津贴按照本人生育前12个月生育保险缴费基数除以365再乘以法律法规规定的产假天数计算。
    三、《广安市人力资源和社会保障局关于调整我市职工生育保险待遇有关事项的通知》(广安人社办〔2012〕199号)规定:我市女职工基础产假天数从90天调整为98天,晚婚、晚育、难产或多胞胎生育的再按规定增加产假天数,据此计算女职工生育津贴。
    根据上述规定,我市未将延长女方生育假60天纳入生育津贴计算。延长生育假视为出勤,工资福利待遇不变,请您与所在单位衔接了解。
    感谢你对人社工作的理解与支持!
  
                                                                                           广安市人力资源和社会保障局
                                                                                                   2017年5月12日

	    
回信附件: