首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
您的位置是:网络理政平台 > 市长信箱
信息标题: 共享单车,广安何时有?
来 信 人: 何进 来信时间: 2017-02-22 12:59:00
来信内容:
 共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。共享单车已经越来越多地引起人们的注意,其符合低碳出行理念。成都已经遍布共享单车了,成都市民都很欢迎。我老家是南充的,听说南充即将引进“共享单车”。成都人思想比广安人先进。大广安又落后了,不要再用公共自行车来找借口搪塞了。广安的公共自行车办个借车卡比登天还难,这是大家都知道的。我和同事们申请了几年都没办到借车卡,不知道是什么原因。共享单车则不同,手机上安装一个app,微信扫描一下就可以使用,省去了办借车卡的麻烦,停车也方便,不用找停车桩。成都到处都是共享单车,走到哪里都看得到。有些政府部门不要鼠目寸光、自甘落后,该融入“互联网时代”,还是要顺势而为。共享单车不好用,为何北上深广等一线城市的共享单车如雨后春笋般产生,成都也遍地皆是! 
回信部门: 市住房城乡建设局 回信时间: 2017-02-23 15:37:11
回信内容:
网民:
您好。您在市长信箱留言,咨询“单车共享,广安何时有”,现结合我市公共自行车发展现状将有关情况答复于后:
共享单车自2016年4月出现以来,在北上广深及成都等一线城市发展较快,相较于公共自行车,其主要优势在于借车卡与手机微信、支付宝等软件绑定,扫码取车、软件付费,省去了办卡环节。但结合各地的新闻报道,共享单车目前仍然存在诸多问题,集中表现在以下几个方面:一是共享单车随骑随停、乱停乱放影响城市面容和形象,尤其在地铁口、公交中转站、公园绿地等处由于使用人群大,极易堆放大量单车,甚至阻碍了广大市民正常的交通和休闲。二是取车难,使用体验欠佳。首先,虽说共享单车只要用APP扫车上的二维码,即可自动解锁,操作流程极简,却也不是所有消费者都可以一次性成功,尤其是一些老年人和没有手机的青少年无法通过扫二维码解锁。其次,单车并没有固定的停车区域,寻找单车只能通过手机APP的定位功能。在早晚上下班、上下学高峰期,取车难成为一大问题。再次,部分共享单车使用感不佳的问题比较突出,如摩拜单车经典型,车身重,车垫无法调节,不适合女性使用等。三是共享单车权责不明,车辆及财产安全无保障。共享单车开锁即开始计费,锁车即停止计费,如果在使用单车过程中车辆丢失,那么存在一直被计费,用户承担经济损失的风险。而车辆丢失的损失由用户承担还是平台承担没有明确规定,如果是用户承担,仅以押金承担还是要支付赔偿费用也规定不明。其次是意外事故的责任承担问题。单车整天日晒雨淋,并没有固定的维修点,用户也无法得知其取得的单车是否存在安全隐患,如果因为自行车的质量问题在骑车时发生意外,无论是用户自身的人身财产损失还是给其他行人造成的人身伤害,这部分责任由谁来承担仍不明确。最后是用户个人的押金安全问题,各大平台的共享单车押金数额从99到299不等,数以万计的用户上交的押金形成巨额资金流。而平台如何运营并保证用户的押金安全目前不得而知。
我市公共自行车自2014年建设以来,目前已完成了两期建设,建设站点90余个,投入自行车1600余辆,累计办理公共自行车借车卡20000余张(还将发卡20000张),月均骑行次数12万余次,极大的方便了广大市民短途(尤其是“最后一公里”)出行。
下一步,我局将从两个方面进一步加强城市公共自行车系统的运营管理。一是督促公共自行车公司进一步提升公共自行车服务质量,同时根据群众呼声和城市发展需要逐步布局更多站点。二是鼓励公共自行车公司发展扫码取车、网络支付的租赁方式,进一步提升公共自行车使用体验。
感谢您提出宝贵的意见,我们将以科学严谨的态度努力改进工作,为广大市民绿色健康出行更好服务!

                       广安市住房和城乡建设局

	    
回信附件: