首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
国地税征管体制改革
  • 文字实录
  •   主持人:观众朋友、网民朋友们,大家好。欢迎收看本期《在线访谈》节目,我们本期节目的主题是“国地税征管体制改革”。为此,特别邀请到市国税局党组成员、副局长李保钢做客我们的直播间,围绕主题和网友互动交流,倾听大家的意见和建议。好,李局长,欢迎您的到来,首先请您给我们的观众和网民朋友们打个招呼。  

      李保钢:主持人好,各位观众朋友、网民朋友上午好。很高兴参加市政府的《在线访谈》节目,并借助这个平台交流国税工作,共同探讨“国地税征管体制改革”话题。感谢大家一直以来对国税工作的关心与支持,欢迎大家提问。

      主持人:今天,我们的主题是“国地税征管体制改革”,李局长您能给我们介绍一下这次改革的背景吗?

      李保钢:好的。完善国税、地税征管体制是党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出的改革要求。大家知道,我国从1994年实行分税制财政管理体制改革以来,建立了国税、地税两套税务机构的征管体制,20多年来取得了显著成效,为建立和完善社会主义市场经济体制发挥了重要作用。但是与经济社会发展、推动国家治理体系和治理能力现代化的要求相比,我国税收征管体制还存在职责不够清晰、执法不够统一、办税不够便利、管理不够科学、组织不够完善、环境不够优化等问题,因此我们必须加以改革完善。2015年10月13日,中央全面深化改革领导小组第17次会议审议通过了《深化国税、地税征管体制改革方案》,它标志着国税、地税征管体制改革正式启动。

      主持人:李局长您能给我们介绍一下本次改革的目的吗?

      李保钢:本次改革的目的就是要通过不断深化改革,切实提高税法遵从度和纳税人满意度、降低税收流失率和征纳成本,这就是我们常说的“两个提高、两个降低”。

      这个改革目标,它反映了税收征管工作的本质所在,是国际公认的税收征管价值取向,也是提高税收征管质量和效率的集中体现。

      主持人:好的。看来这是我们政府颁布的一项利国利民的好政策,李局长,请问本次改革的主要任务是什么呢?

      李保钢:本次改革主要涉及六大任务。

      一是理顺征管职责划分,着力解决国税、地税征管职责交叉以及部分税费征管职责不清等问题。

      二是创新纳税服务机制,着力解决纳税人办税两头跑、纳税成本较高等问题,让纳税人缴便捷税、明白税和放心税。

      三是转变征收管理方式,着力解决税收征管针对性、有效性不强问题。  

      四是深度参与国际合作,着力解决对跨国纳税人监管和服务水平不高、国际税收影响力不强等问题。

      五是优化税务组织体系,着力解决机构设置、资源配置与税源状况、工作要求不匹配等问题。

      六是构建税收共治格局,着力解决税收环境不够优、全社会诚信纳税意识不够强等问题。

      主持人:刚才李局长给我们做了比较宏观的介绍,既然是涉及改革,那么纳税人肯定会非常关心改革到底会给自己带来什么好处?这方面的情况,请李局长给网民朋友介绍一下吧。

      李保钢:本次改革对纳税人带来的好处主要有四个方面:

      一是纳税人将获得更规范的服务。通过改革在全国范围内实现服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子,让税务人服务更规范、使纳税人办税更顺畅。

      二是纳税人将获得更便利的服务。在改革过程中,全国税务系统推出办税便利化一系列措施。加快推行办税事项同城通办,要在2017年基本实现跨区域经营企业全国通办,让纳税人异地办税像异地取款一样便利。

      三是纳税人将获得更高效的服务。国税、地税合作将按照改革方案要求,实施服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,进一步提速提质提效,通过国税、地税无缝对接的合作,带给纳税人无缝衔接的服务。

      四是纳税人将获得更放心的服务。按照改革方案要求,税务系统全面推行税收执法权力清单和责任清单制度,通过健全纳税服务投诉机制,让纳税人和全社会更加便利地监督税务人的权力,以更好地维护纳税人的合法权益,让纳税人办税更加放心、更受尊重。

      主持人:具体到税收工作,会对我们产生哪些影响呢?

      李保钢:对税收工作的影响主要体现在三个方面:

      一是通过事前审批向加强事中事后管理的转变,完善后续管理体系,有利于把该管的事项管住管好,防范税收流失,使税收管理更具时效性。

      二是通过实施分类分级管理,将有效解决不分纳税人规模大小和税收风险状况平均分摊征管资源实行无差别管理等问题,使税收风险防控更具针对性。

      三是通过建立健全随机抽查制度和案源管理制度,普遍推行针对高风险纳税人的定向稽查,将大大增强税务稽查的精准性、震慑力,使税务稽查更具精准性。

      主持人:我国目前正在加快推进社会信用体系建设,国地税征管体制改革对纳税信用建设有什么影响呢?

      李保钢:按照这次改革的总体部署,税务系统将全面建立纳税人信用记录,将纳税人信用信息纳入统一的共享交换平台,依法向社会公开,充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用。

      对纳税信用好的纳税人,我们将开通办税绿色通道,在资料报送、发票领用、出口退税等方面提供更多便利,减少税务检查次数或给予一定时期内的免检待遇。

      对进入税收违法“黑名单”的当事人,将严格税收管理,与相关部门依法联合实施禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持、阻止出境等惩戒。

      主持人:我们广安在深化国地税征管体制改革上作了哪些工作?

      李保钢:我们广安市的国地税征管体制改革,得到了市委、市政府的高度重视,目前正有条不紊地推进。

      在提升办税服务质量方面,我们积极落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,全面取消非了行政许可审批事项,下放了5项行政许可事项,并在办税服务厅及门户网站公布行政许可事项清单及所需资料,同时按期公布许可决定。实行审批事项一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件,推行了网上审批、并联审批,进一步完善了限时办结、“二维码”一次性告知、自助办税等便民服务措施,推行“免填单”服务,大部分涉税业务纳税人都不需要再填报资料报表。同时,我市国税系统已基本实现办税事项全市通办。

      在国地税合作方面,我们采取国地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等方式,让纳税人“进一家门、办两家事”,解决了纳税人办税“多头跑、跑多次”的问题。目前,广安市经济技术开发区国税局、华蓥市国税局、邻水县国税局与本级地税局共同进驻了当地政务服务中心,其他单位由于暂不具备条件,采取了相互增设窗口、派驻人员的方式展开联合办税工作。我们开展了国税、地税联合进户稽查工作,避免了“重复检查”、“重复进户”。

      在维护纳税人权益方面。我们积极畅通征纳沟通渠道,开展了领导班子联系走访大企业活动,充分听取纳税人意见建议。我们联合市工商联、市地税局成立了全省首家非公有制经济财税服务中心,通过集中办公、联合服务的方式开辟了纳税人涉税咨询及维权专用通道,为广大纳税人提供涉税咨询、意见建议、投诉举报、求助救济四类涉税服务。我们还建立了纳税人以及第三方对纳税服务质量定期评价反馈制度,适时收集纳税人的投诉事项,并限时办理、处置和反馈,有效保障纳税人权益。

      主持人:我们刚刚收到了好几个纳税人的业务咨询问题,一起来看一下。网友“GA人”问:你好,因为我现在在遂宁出差,需要报销住宿费,因为营改增,单位要求我们这个月开始必须使用增值税专用发票才能报账,但是我住的这家旅馆说他们只能开普通发票,我应该怎么开这个专用发票呢?

      李保钢:如果旅店不能自行开具增值税专用发票,可由旅店到国税机关申请代开增值税专用发票并送达消费者手中。

      主持人:网友“小小人儿”问道:因个人是从事建筑安装工作的,现对一般纳税人提供了建筑劳务服务,对方需要提供增值税专用发票,方支付劳务费,请问个人对一般纳税人提供的劳务服务可否到国税局开具劳务增值税发票?

      李保钢:据现行规定,若您是已经办理了税务登记的个体工商户,可以向主管税务机关申请代开增值税专用发票。若您是未办理税务登记的其他个人(自然人),您只能向税务机关申请代开增值税普通发票。

      主持人:网友“蔚蓝天空”提问:我出售自己居住的一套住房,该向哪个税务机关缴税?如何缴税?

      李保钢:出售二手房原是缴纳营业税,今年5月1日后缴纳增值税。为方便纳税人办理涉税事项,国税机关将个人出售二手房委托当地地税机关征管,所以您应在住房所在地地税机关缴税。

      您若是将个人将购买不足2年的住房出售,按照5%的征收率缴纳增值税;若是将购买2年以上(含2年)的住房对外出售免征增值税。

      主持人:网友们今天非常的热情啊,我们又收到了好几个提问,看来大家都很关注今天的访谈主题。网友“往事随风”问道:我们广安哪些地方的国税和地税大厅在一起哦?

      李保钢:我们广安市所有办税服务厅都实现了国地税联合办税,让纳税人“进一家门、办两家事”。目前,广安市经济技术开发区国税局、华蓥市国税局、邻水县国税局与本级地税局共同进驻了当地政务服务中心,其他单位由于暂不具备条件,采取了相互增设窗口、派驻人员的方式展开联合办税工作。

      主持人:我们来看一下“王二小”这名网友提的问题:为什么我在国税局申请代开发票时收了我的地方税费?

      李保钢:为了减轻纳税人的办税负担,降低办税成本,避免纳税人多头跑,全市国税机关和地税机关采取了联合办税模式,做到了一个窗口办两家事,所以在代开发票时收取了地方税费。

      主持人:网友“乱世狂舞”问道:我的信用等级是C级,我觉得有点低,想调整哈,找国税还是找地税呢?

      李保钢:纳税人信用等级评价是国地税联合评价,你到国地税任何一方都可以。

      主持人:网友“一枝梅”:我做生意忙,但是有些税务知识又不咋懂,你们可不可以给我培训哈嘛?

      李保钢:我市各县(市、区)国税局都会不定期发布纳税人学堂开课信息,各县(市、区)国税局根据纳税人需求,每年组织学习培训不少于4次,市局不少于2次,目前以国地税联合纳税人学堂居多,你可以选择合适的一期,参与学习。同时你也可以通过12366纳税服务热线或广安市国家税务局门户网站提出你的学习需求,我们会根据大家的需要,有针对性地推出专题讲座。

      主持人:网友“笑傲江湖”:A级纳税人有啥好处呢?

      李保钢:A 级纳税人可以享受增值税专用发票免认证服务,其中A级纳税人中的一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理,增值税普通发票按需领用。如果连续3年被评为A级,除享受以上措施外,还可以享受我们税务机关提供的绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项服务。

      主持人:网友“资深潜水”提问:国、地税在税务行政处罚方面有没有统一的裁量标准?

      李保钢:为公正、合理行使税务行政处罚裁量权,保护纳税人、扣缴义务人以及其他税务行政管理相对人的合法权益,根据税收执法工作实际,省国税局与省地税局对事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的税务行政处罚事项,统一了处罚标准。全市国地税都依据省国地税联合发布的处罚裁量实施办法开展行政处罚工作。

      主持人:现在网络上仍然有很多网友提问,网友“8月桂花”提问:请问税收违法黑名单是什么?进入黑名单会受到哪些惩戒?这个问题仍请李局长为网友进行作答。

      李保钢:税收违法黑名单是纳税人实施税收违法行为后,税务机关通过报纸、广播、电视、网络媒体等途径按季度对违法纳税人个人信息以黑名单的形式向社会公布,并与发改委、工商、公安等联合实施惩戒。

      名单公布后,信息公布期限为2年。若当事人能缴清税款、滞纳金和罚款的,经实施检查的税务机关决定,也可以从黑名单中撤出。

      纳税人一旦被列入黑名单,其纳税信用等级将直接被降为D级,有关单位将依法对其阻止出境、限制担任相关职务、禁止部分高消费行为、限制取得政府供应土地、强化检验检疫监督管理、禁止参加政府采购活动、禁止适用海关认证企业管理、限制证券市场部分经营行为、限制保险市场部分经营行为、禁止受让收费公路权益、限制政府性资金支持、限制企业债券发行、限制农产品进口配额申请等惩戒措施,同时也作为金融机构融资授信参考。

      主持人:谢谢您,李局长。由于时间关系,我们今天的访谈到此就要结束了,感谢网友们的积极参与,感谢李局长的耐心解答。对于嘉宾在节目时间内未来得及作答的网民朋友留言,我们会在节目结束后在网站上尽快予以回复。欢迎网民朋友通过访问广安市人民政府网www.guang-an.gov.cn,进入网络理政平台《在线访谈》栏目查看留言回复。

      下期节目我们将邀请市粮食局相关领导围绕“建设农户小粮仓 科学储粮惠民生”进行访谈,将于10月28日通过广安市人民政府网《在线访谈》栏目实况直播,欢迎广大网民朋友给我们留言,并继续关注我们的《在线访谈》栏目,最后,再次感谢市国税局党组成员、副局长李保钢光临我们的直播现场。谢谢李局长!

      李保钢:谢谢主持人!谢谢各位网友!再见。

     

     

  • 网友在线
  • 姓名:ssfj
    内容:国税有税务咨询热线电话吗?是多少
    姓名:不二
    内容:可否开通APPP,方便纳税人了解政策、办理业务?
    姓名:8月桂花
    内容:请问税收违法黑名单是什么?进入黑名单会受到哪些惩戒?
    姓名:资深潜水
    内容:国、地税在税务行政处罚方面有没有统一的裁量标准?
    姓名:看这里!!!
    内容:纳税人可以从哪些途径晓得国、地税的最新政策?
    姓名:笑傲江湖
    内容:A级纳税人有啥好处呢?
    姓名:一枝梅
    内容:我做生意忙,但是有些税务知识又不咋懂,你们可不可以给我培训哈嘛?
    姓名:资深潜水
    内容:国、地税在税务行政处罚上是不是一样的标准?
    姓名:灵灵
    内容:请问我们广安的国地税征管体制改革工作推进得如何?取得了哪些成效呢?
    姓名:盼盼
    内容:国地税征管体制改革后,具体对纳税人有哪些影响?
    姓名:乱世狂舞
    内容:我的信用等级是C级,我觉得有点低,想调整哈,找国税还是找地税呢?
    姓名:小黎
    内容:国税、地税改革有哪些亟待解决的困难
    姓名:妖妖精
    内容:同城通办的内容有哪些?
    姓名:伤不起
    内容:为什么我在国税局申请代开发票时收了我的地方税费?
    姓名:纳税人甲
    内容:对进入税收黑名单的人员,有哪些惩戒措施?
    姓名:王二小
    内容:为什么我在国税局申请代开发票时收了我的地方税费?
    姓名:笑眯眯
    内容:能不能取消定额发票验旧,感觉这个事很麻烦?
    姓名:路人甲
    内容:纳税人信用信息也将纳入信用系统吗? 对纳税人有什么影响?
    姓名:望江老王
    内容:纳税人以前办税过程中存在国地税“两头跑”、税务部门“两家查”等问题,改革将为纳税人带来哪些有“含金量”的实惠?
    姓名:往事随风
    内容:我们广安哪些地方的国税和地税大厅在一起哦?
    姓名:蔚蓝天空
    内容:我出售自己居住的一套住房,该向哪个税务机关缴税?如何缴税?
    姓名:小小人儿
    内容:因个人是从事建筑安装工作的,现对一般纳税人提供了建筑劳务服务,对方需要提供增值税专用发票,方支付劳务费,请问个人对一般纳税人提供的劳务服务可否到国税局开具劳务增值税发票?
    姓名:GA人
    内容:你好,因为我现在在遂宁出差,需要报销住宿费,因为营改增,单位要求我们这个月开始必须使用增值税专用发票才能报账,但是我住的这家旅馆说他们只能开普通发票,我应该怎么开这个专用发票呢?
    姓名:麦田守望者
    内容:国地税征管体制改革明确把之前的分税制通过营改增等把国地税重新分配,意味着地税将会逐渐取消吗? 并且纳税人是人非神,都有私心,如何有效通过加强纳税服务来加强诚信纳税的信用监管?
    姓名:路人甲
    内容:国地税征管体制改革在广安具体有哪些措施?
    姓名:mydear11
    内容:联合进户稽查是什么意思?有什么意义?具体怎么实施?
    姓名:市政府门户网站管理中心
    内容:在线访谈10点开始,请大家参与、关注!
联系我们| 法律声明| 网站留言 | 网站导航| 使用帮助
版权所有:广安市人民政府办公室 蜀ICP备05029570号-1
技术支持:四川川大智胜系统集成有限公司 网站维护:广安市人民政府门户网站管理中心 电话:0826-2603676
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。