首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
互联网+公安
  • 文字实录
  •   主持人:网民朋友们,大家上午好!这里是广安市人民政府门户网站“在线访谈”节目现场,我是主持人晶津。

      2015年以来,为深化公安改革,大力实施科技强警战略,主动推进警务机制和服务模式创新,提升警务工作和服务群众效能,市公安局自主研发了“互联网+公安”综合服务平台,囊括了户政、治安、交警、出入境、监管、网安、消防等9大警种共340项公安业务。综合服务平台架设在互联网上,支持电脑客户端、手机APP、手机WAP站、微博、微信公众号、短信、终端大屏等方式登录。群众选择任意一种方式,便可体验公安业务的“一站式受理、一站式流转、一站式办理、一站式服务”。

      今天走进我们演播室的嘉宾是:广安市公安局党委副书记、常务副局长杨天荣。他将就“互联网+公安”综合服务平台的话题与我们的网友进行在线交流。首先,让我们一起来认识一下他,杨局长您好,也请您给我们的观众朋友打个招呼。

      杨天荣:主持人好,各位网友好。非常高兴能够借助市政府网站的《在线访谈》平台,就“互联网+公安”与大家进行沟通交流。首先,我代表广安市公安局党委和全体民警,向长期关心支持公安工作的各界朋友表示衷心的感谢!

      主持人:欢迎杨局长。杨局长,今天我们的话题是关于“互联网+公安”,也就是人们通常所说的网上公安局。近年来,广安市公安局高度重视公安改革与信息时代的融合,构建了“互联网+公安”综合服务平台,有力提升了警务运行效率,大大方便了群众办事,为了让更多的网民朋友了解“互联网+公安”综合服务平台,首先请杨局长介绍一下平台基本情况。

      杨天荣“互联网+公安”综合服务平台是市公安局基于“互联网+”理念,建设的一个集公安宣传、网上办事、警民沟通、执法监督、便民服务等多种功能于一体的综合性服务平台。平台依托互联网和公安内网搭建,通过“外网受理、内网办理、外网反馈”的方式,实现内外网的互联互通,是全市公安机关“互联网+公安”战略的第一步。

      主持人:请问杨局长,公安局为什么要建设广安“互联网+公安”综合服务平台的呢?

      杨天荣近年来,广安市公安局一直致力于推进公安改革,着力于公安服务工作创新,“互联网+”概念是近几年各行各业改革创新的方向和重点,2015年国务院和公安部先后下发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《关于大力推进公安基础信息化建设的意见》。这两个意见为创新管理手段、变革服务方式,推动公安改革创新步伐,不断提升警务工作效率,更好地服务广大人民群众和地方经济发挥了很好的作用,全市公安机关乘势而上,积极响应号召,运用“互联网+”的思维,积极推进警务机制和服务模式创新,提出了建设“全省一流、全国知名” 广安“互联网+公安”警务模式。

      主持人:广安“互联网+公安”综合服务平台作为公安机关全面深化改革的一项重点工程,它的建成对广大人民群众和全市社会经济发展具有哪些重要意义呢?

      杨天荣广安“互联网+公安”综合服务平台建设运行揭开了广安公安史新的一页,为全面深化公安改革,打造服务型公安机关翻开了新篇章。平台建设的整个过程中,我们始终坚持以满足人民群众对高品质公共服务的需求为根本出发点,按照“服务群众高效化、办事服务规范化、流程配置智能化、互动沟通畅通化、评价反馈及时化”的要求,高起点规划、高标准设计,高规格建设,“互联网+公安”综合服务平台的使用对于促进和推动公安工作、更好地服务于广大人民群众和地方经济发展,效果是非常显著的。

      主持人:“互联网+公安”综合服务平台功能十分强大,那群众操作起来是否需要较高的计算机水平?

      杨天荣广安“互联网+公安”综合服务平台虽然功能强大,但操作起来比较简便,在研发和设计时就充分考虑到了这点,网上公安要走好群众路线,功能上就必须接地气,要适合普通百姓操作和使用,这个平台,虽然功能很强大,操作起来一点也不复杂,也不需要什么专业的计算机知识,只要会上网的网民都能很快熟练操作。其实关于平台的易用性问题,我们在平台设计建设之初就考虑到了这点,因为我们的服务平台面对的服务对象就是普通的老百姓,平台建设的目的就是为了尽量简化办事程序、办事手段,让老百姓少跑路,尽量方便老百姓办事,如果操作程序太过复杂,就失去了建设的意义。“互联网+公安”综合服务平台界面非常的简捷,各项功能一目了然,并提供了卡通警察场景导航、按部门分业务进行导航等多种方式,每个页面都有详细的提示和备注信息引导群众进行网上办事。办事群众只要根据页面引导一步步提交就可以了,非常的便捷。同时,我们还设立了咨询中心和帮助中心,对不清楚的问题,比如,要上户口不知道该找哪个部门,就可以在咨询中心进行在线咨询。如果对平台操作不熟悉,也可以打开帮助中心查看相关帮助信息或者直接进行在线咨询。

      主持人:好的,谢谢杨局长。在晶津提问的同时,我发现我们的网友也在积极的参与到我们节目当中,接下来让我们来关注到网友提问。网友“天天”问到,请问杨局长,我市“互联网+公安”是什么时候开始启动的?

      杨天荣2015年初,市局党委就提出了“互联网+”警务行动计划,并提出了一系列构想。2015年10月,市局党委正式确立建设广安“互联网+公安”综合服务平台这一目标, 2015年11月,经过多方考察学习、调研论证,正式出台了《广安“互联网+公安”综合服务平台建设方案》,广安“互联网+公安”综合服务平台于今年6月28日正式上线运行。

      主持人:网友“刘佳”问,广安“互联网+公安”综合服务平台作为直接面向群众、服务大众的互联网服务平台有什么特征?对老百姓有什么益处?

      杨天荣广安“互联网+公安”综合服务平台包括“一个集群网站和三大平台系统”。我们将原分布各地各部门的公安门户网站进行整合,建立起以市局为顶层主站,县(市、区)分局、派出所、社区警务室为子网站的“四级”架构网站集群,全市共建立各级各类警务网站282个,包括市局1个,县市区局9个,派出所100个,警务室172个。以此为依托,我们搭建了“公众服务”、“阳光警务”、“警民互动”三大平台。“公众服务平台”下设办事中心、咨询中心、查询中心、下载中心、帮助中心、个人中心、便民中心“七大中心”,通过此平台群众可以进行公安业务和服务事项的在线预约、在线申报和在线办理。“阳光警务平台”包含 “法律法规依据公开”“执法办案流程公开”“行政处罚决定公开”;“执法权利清单公开”“警情受理查询”“治安案件查询”“刑事案件查询”“交通违法查询”“群众投诉”“四公开、四查询、一投诉”九大功能模块。“警民互动平台”设有局长信箱、代表委员直通车、网上信访、在线访谈、在线调查、民意征集等功能模块,打通“六大”沟通交流通道,实现了警民沟通交流的及时高效。网上公示、网上咨询、网上办事、网上监督、网上互动、网上宣传、网上评价、网上支付、网上邮递“九大”功能的全面应用,实现了电脑屏、手机屏、终端屏三屏合一,民警端与群众端两端互动,公安业务“一站式受理、一站式流转、一站式办理”。

      主持人:让我们继续关注到网友提问。网友“善良的坏人”问到,刚才通过杨局长的介绍我们知道广安“互联网+公安”综合服务平台功能确实非常强大,那实施后,会给警务工作和老百姓带来哪些变化和影响呢?

      杨天荣广安“互联网+公安”综合服务平台就是我们打造的全市公安机关的网络版,也是我们构建“网上公安”与“实体公安”双轨并行、两轮驱动现代公安工作体系的重要组成部分。综合服务平台的组织机构、警员角色、公安业务等都与实体公安机关一一对应,在服务群众方面,凡是实体公安能开展的服务,综合服务平台也具有相应的功能,也就是说群众要到现实中哪个个公安局或派出所咨询、办事,在家里足不出户通过网络就可以进行咨询、办理事项。

      主持人:好的,在这我看到有两个问题非常的实际。让我们一起来关注一下。网友“热带鱼”提问说,“互联网+公安”这种创新模式,是否能为群众提供安全、快捷、全面的服务?网友“鲤鱼哥”问啊,目前,哪些个人事项可以直接在网上办理而不需要跑公安局或派出所?

      杨天荣通过搭建综合服务平台更好地服务人民群众不仅是我们的根本出发点,更是全市公安机关开展“两学一做”、走网上群众路线,全心全意为人民服务的务实举措。“互联网+公安”综合服务平台涵盖了户政、治安、出入境、交警、网安、禁毒、法制、监管、消防“九大”警种共340项行政审批、服务办事项目,332项业务实现了网上告知、314项业务可以网上预约、210项业务可以网上申报、63项业务实现了网上全流程办理。群众可以根据不同的申报项目查看办事指南、进行预约、申报办件;查找或咨询各类公安业务相关问题;查询业务办理进度、结果;下载办理各类公安业务需要的表格和样表等。同时,群众通过“阳光警务平台”相关功能模块可便捷地查询报警的受理情况,治安案件和刑事案件的办理进度和结果,车辆交通违法和驾驶人记分等相关信息。

      主持人:杨局长,在这,我想请问您一个问题啊,前面提到广安“互联网+公安”综合服务平台具有多种呈现方式,能不能请杨局长为我们具体介绍一下各种方式的安装使用方法。

      杨天荣“互联网+公安”综合服务平台设计支持“八大”载体呈现方式,包括门户网站、电脑客户端、手机APP、手机WAP站、微博、微信公众号、短信、终端大屏,实现了电脑屏、手机屏、终端屏三屏合一。下面,我简单介绍一下几中主要的方式:一是门户网站和手机WAP站,大家只要在电脑浏览器或手机浏览器中输入广安市公安局的官网地址(www.gaga.gov.cn),或者直接搜索“广安市公安局”就可以进入我们的综全服务平台进行在线浏览、办理相关业务。二是手机APP,大家可以通过手机扫描网站页面手机APP二微码进行下载安装,也可以在公安办事窗口或公安的宣传资料上扫描,下一步我们还会将该APP提交到各大手机应用市场,大家只要在手机应用市场搜索“广安公安”就可以直接下载,将会更加便捷。三是微信公众号,大家可以通过微信”扫一扫”,直接扫描网站、公安窗口或宣传资料上的微信二微码进行关注,也可以直接在微信中搜索“金盾广安”进行关注。下一步我们还将在市县公安局、城区派出所及公安各办事窗口安装终端大屏,大家可以通过触摸显示屏现场进行查阅、咨询、预约、办理相关业务,非常方便,我们还在思考在车站、超市、酒店等人流量的地方安装显示屏和张贴宣传资料。

      主持人:杨局长,我们从您的介绍中得知 “互联网+公安”综合应用平台已经于6月28日正式上线,到今天已经试运行了2个多月。那试运行情况如何呢?

      杨天荣“互联网+公安”综合服务平台作为一项新生事物,没有多少成功的经验可供借鉴,从平台功能设计、开发建设和系统运行,我们一直在摸索中前进。平台上线试运行的2个月来,我们一边着力开发完善系统功能,一边推进系统平台与公安业务的融合。到目前为止,系统功能开发已经全面完成,340项公安业务已全部打包上网,网上咨询、网上申报、网上支付、网上邮递等功能全面就绪,平台访问量突破22万人次,注册用户数已超3000余人。试运行情况大大超出我们的预期,证明广大群众对平台是接受并且认可的。

      主持人:好的,谢谢杨局长。今天在节目中,我们通过嘉宾和网友的互动交流,看到了市公安局积极运用“互联网+”思维,积极推进警务机制和服务模式创新取得的成效,我们也期待广安“互联网+公安”综合服务平台不断发展完善,为广大市民网友提供更加高效便捷的服务。

      主持人:由于时间关系,本期《在线访谈》要跟大家说再见了,没能及时回复的网民朋友的留言,我们会在节目结束后在网站上尽快回复。欢迎网民朋友通过访问广安市人民政府网,进入网络理政平台《在线访谈》栏目查看留言回复。

      下期节目我们将邀请市国税局围绕“国地税征管体制改革”进行访谈,将于9月29日通过广安市人民政府网《在线访谈》栏目实况直播,欢迎广大网民朋友给我们留言,并继续关注我们的《在线访谈》栏目,最后,再次感谢杨局长来到我们的直播现场。谢谢!

      杨天荣谢谢主持人!谢谢各位网友!再见。

     

  • 网友在线
  • 姓名:故里印象
    内容:网上公安能为老百姓带来更多更快更好的服务,但是相应的也会产生一定的安全隐患,请问该如何防范呢?
    姓名:sfj
    内容:请问综合平台放上互联网后,对于公安系统中关于个人信息的安全如何保障不被泄露。
    姓名:小龙女
    内容:杨局长,办理港澳台通行证有效期是多久?
    姓名:望江老王
    内容:请问杨局长,综合服务平台能否直接办理出入境业务
    姓名:善良的坏人
    内容:刚才通过杨局长的介绍我们知道广安“互联网+公安”综合服务平台功能确实非常强大,那实施后,会给警务工作和老百姓带来哪些变化和影响呢?
    姓名:小丽
    内容:想问问,如果通过综合服务平台手机APP上网的话,有没有安全风险呢?如果有,如何保障信息安全?
    姓名:刘佳
    内容:广安“互联网+公安”综合服务平台作为直接面向群众、服务大众的互联网服务平台有什么特征?对老百姓有什么益处?
    姓名:热带鱼
    内容:“互联网+公安”这种创新模式,是否能为群众提供安全、快捷、全面的服务?
    姓名:鲤鱼哥
    内容:目前,哪些个人事项可以直接在网上办理而不需要跑公安局或派出所?
    姓名:飞翔的兔子
    内容:广安“互联网+公安”综合服务平台只有广安的才能用吗?我们华蓥的能否在网上办理公安业务呢?
    姓名:萝卜头
    内容:杨局长您好,请问这个平台运行机制是怎样的呢?对老百姓有什么好处呢?
    姓名:秋高气爽
    内容:网上公安局功能这么强大,预约的服务有的涉及到缴费问题,请问这个问题也能在平台内实现吗?也就是说,可以在网上完成缴费吗?
    姓名:小芳
    内容:请问杨局长,综合服务平台都能实现些什么功能呀?
    姓名:郭婧婧
    内容:综合服务平台是什么网址?
    姓名:天天
    内容:请问杨局长,我市“互联网+公安”是什么时候开始启动的?
    姓名:市政府门户网站管理中心
    内容:在线访谈10点开始,请大家参与、关注!
联系我们| 法律声明| 网站留言 | 网站导航| 使用帮助
版权所有:广安市人民政府办公室 蜀ICP备05029570号-1
技术支持:四川川大智胜系统集成有限公司 网站维护:广安市人民政府门户网站管理中心 电话:0826-2603676
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。