首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 网络理政平台 | 办事服务 | 投资广安
协兴园区经济社会建设
  • 文字实录
  •   主持人:观众朋友,网民朋友们,大家好!这里是广安市政府门户网站“在线访谈”节目现场,我是主持人晶津 。

      抢抓发展机遇,理顺体制机制,在筹备邓小平诞辰110周年纪念活动中,广安市委市政府高点起步,组建起川渝合作示范区——协兴生态文化旅游园区。三年来,协兴园区始终坚持以建好小平故里为目标,奋力向世界级旅游目的地进发,干部职工把对小平同志的无限感恩之情化为推动工作的不竭动力,园区以一核、两带、三区为发展重点,以改革创新为动力,乘势而上,快马加鞭。截至2016年7月底,园区围绕生态文化旅游产业,先后引进产业项目38个,投资总额236.5亿元,广安红色文化影视城、翰林小镇、欢乐王国、水上乐园、广安天下历史文化街区等一批人气项目正加快建设。相信不久的将来,一个天更蓝、水更清、景更美的新协兴,将呈现在世人眼前,协兴园区必将成为广安经济社会发展新的增长极。

      今天走进我们演播室的嘉宾是:广安协兴生态文化旅游园区党工委副书记、管委会主任蒋波。他将就“协兴园区经济社会建设”的话题与我们的网友进行在线交流。首先,让我们一起来认识一下他,请蒋主任给大家打个招呼。

      蒋主任:主持人好,网民朋友好。非常高兴能够借助市政府的《在线访谈》平台,就协兴园区经济社会建设与大家进行沟通交流。首先,我代表协兴园区党工委、协兴园区管委会,向长期以来关心支持协兴园区建设发展的各界朋友表示衷心的感谢!

      主持人:欢迎蒋主任。蒋主任,今天我们的话题是关于协兴园区经济社会建设问题。近年来,广安市委、市政府高度重视协兴园区的建设与发展,为了让更多的网民朋友了解协兴园区。首先请蒋主任介绍一下协兴园区的基本情况。

      蒋主任:好,下面我就协兴园区作一简要介绍。川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区是世纪伟人邓小平同志的家乡,位于广安组团城市北部,是广安市委、市政府贯彻落实四川省委多点多极支撑发展战略、深化川渝合作探索搭建的示范区合作平台,也是结合广安城市规划修编契机,推动新型城镇化建设、加快小平家乡发展、全面推进小康社会的重要举措。园区于2013年8月设立,辖协兴、浓溪2个镇、43个村、3个街道社区,幅员面积69.2平方公里,总人口6.4万人。

      主持人:蒋主任,协兴园区作为市委市政府“6+4+4”多点多极支撑发展战略的重要增长极,我们相信必将引领我市生态旅游产业大发展,对于功能定位和发展目标,协兴园区是怎样考虑的?

      蒋主任:协兴园区的建立,肩负着“一定要把小平家乡建设好”的特殊使命。在广安市委、市政府高度重视和悉心关怀下,我们坚持规划先行,强化规划的引领作用,按照高起点规划、高标准整体打造的思路,精心搞好园区创意设计,深挖辖区地域、生态、人文、市场需求等资源,编制完成69.2平方公里全域概念规划,确定了“川渝合作创新发展示范区、全国生态文明建设示范区、国家重点文化产业集聚区、世界一流旅游目的地”的定位。到2017年人均生产总值和城乡居民人均收入赶上全省平均水平,实现地区生产总值、地方公共财政收入、旅游收入、全社会固定资产“四个翻番”,城镇建设、基础设施、社会建设、人民生活“四个跨越”,到2020年人均生产总值和城乡居民人均收入达到全国平均水平,全面建成小康社会。概括起来说,我们的发展目标就是“四年跨越发展、七年全面小康”。

      主持人:目前,从整个经济发展大局势来看,宏观经济形势仍不容乐观,实体经济持续下行,那么,在这种局面下,我们的园区是怎样克服发展困境,继续保持快速发展?

      蒋主任:园区初创,基础薄弱,体制不顺,又面临全国经济下行持续加大的压力。越是这样的一个特殊时刻,我们就越要适应和研究经济发展的新常态。结合园区的实际,我们以“一定要把小平家乡建设好”为使命,凝聚克难攻坚合力,大力弘扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的精神,努力克服起步晚、基础差、资金缺、土地少等多重困难,变压力为动力,化挑战为机遇,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,统筹推动各项工作,全面展示伟人家乡新形象。结合园区的功能定位,我们以重点产业项目为支撑,充分激发干部群众和社会各界感恩贡献动力,发挥资源优势,突出产品特色,引进优势项目,以生态文化旅游为核心的产业聚集群亮点纷呈,生动呈现园区大步跨越、展翅腾飞的多元发展格局,奋力开创园区建设发展新局面。结合全面小康的目标,我们以民生社会事业为根本,将财政收入的75%用于社会民生事业,真情为民解难事、办实事、做好事,建设生态宜居、美丽幸福家园,促进干部群众共建共享改革发展新成果。结合革除体制机制弊端,我们以全面深化改革为动力,主动适应经济发展新常态,保持专注发展定力,着眼长远力推改革,精简办事流程,规范行政审批,创新解决土地、资金、人才难题,发展潜力全面释放,激发扩大开放合作的新合力。结合全面从严治党,我们以凝聚党心民心为保障,扎实开展“两学一做”学习教育,始终坚持党要管党、从严治党方针,增强队伍生机活力,切实为推动转型跨越发展保驾护航,努力形成干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治新生态。

      主持人:哦,那园区当前发展现状如何?

      蒋主任:近年来,我们坚持龙头企业引领产业聚集,红色文化影视城一期、玛瑙城国际酒店、葫芦岛度假区、神龙山巴人石头城等重点产业项目建成并实现运营,广安天下历史文化街区、富盈国际会议中心、翰林小镇、小平足迹园、欢乐王国、丝路民族风情园、科幻水上乐园、泓任金融商务区、西部途驿汽车营地等重点产业项目有序推进。新签约引进恒德医院、广安市游客集散中心、川东民俗博览馆、广安创新农业示范园、台湾四季花海、华美通用航空、清华紫光广安希贤双语(国际)学校等项目11个,协议总投资49.6亿元。三年来,园区地区生产总值实现30.2亿元,是园区成立之前最高水平的10倍;地方公共财政收入实现1.2亿元,比2012年翻了7番,城镇化水平提升了4个百分点,旅游人次突破五百万大关,已形成每年陡增之势,2015年旅游收入达38.19亿元,预计今年游客量将达到600万人次,旅游收入将突破50亿元。

      主持人:哦,这样说来,咱们园区当前的发展情况还是很不错的,那在对外交流合作方面,咱们园区取得了哪些成效?

      蒋主任:我们坚持把扩大对外合作交流、提升园区知名度作为园区发展的生命线,依托珠三角投资促进、中国西部(四川)进口展暨国际投资促进、中外知名企业四川行等投促活动,深度洽谈广安生态旅游养生养老基地项目、四川文理学院科技园、春堡山唐朝城等12个意向项目。在首届中国国际生态文化旅游推介与旅居地融资大会上,协兴园区荣获“中国国际生态文化旅游胜地”、“中国最具投资潜力旅游目的地”及“中国最美休闲自驾游目的地”三大荣誉称号。同时,我们还利用第十七届渝洽会、第十五届西博会等大型节会之机,组织辖区企业开展节庆促销,累计实现交易额近3亿元,龙安柚、广安盐皮蛋、邓家酒等特色农副产品通过电子商务平台销往韩国、香港等地,以生态文化旅游为主导的产业园区知名度和影响力不断提高。

      主持人:蒋主任,我更好奇一个问题啊,您说,咱们园区建成后,将给广安的发展带来怎样的作用?

      蒋主任:可以这样说,协兴园区的高速度、快节奏、超常规发展建设,我认为至少有以下几个方面的作用和影响:一是成为广安市新的重要经济增长极。园区将建设成为世界级的精品旅游目的地,这必然拉动广安市生态、文化、旅游产业强劲增长。二是成为建设川渝合作示范区的一个创新探索。协兴园区作为建设川渝合作示范区的一个重要载体和和组成部分,通过充分发挥邓小平故里生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源丰富的组合优势,积极探索促进生态建设、文化建设和旅游产业相融互动、创新发展,必将为西部地区在生态建设、文化建设、旅游发展等方面开展区域合作提供经验和示范。三是全面提升广安城市形象和品牌价值。协兴园区的快速崛起,将加快推动广安城市规模扩张,园区未来将建成集生态、文化、旅游于一体的产业新城,成为广安城市的一个新亮点和展示小平同志家乡改革发展的一个重要窗口,这对于提升广安城市品牌价值和广安知名度、影响力意义重大。四是加快城乡统筹发展步伐。协兴园区地处广安城区近郊,主要还是农村、农业和农民,建设产业园区,通过重大产业驱动,能够增强城市建设和产业发展对农村的带动能力,更加高效地促进城乡协调发展、一体发展,从而实现发展为民、惠民、富民。

      主持人:蒋主任,今年是“十三五”开局之年,更是决胜全面小康的关键之年,对于协兴园区来讲,扶贫工作既是未来几年的工作重点,也是工作难点,那么园区如何打赢脱贫攻坚这场硬仗?

      蒋主任:脱贫攻坚不仅仅是农村,城镇贫困群众也期待和全国人民一道提前过上小康生活,我们坚持把农村精准扶贫与城镇脱贫攻坚作为头等大事一起推进。通过2014年的精准识别,园区城乡贫困群众共有473人,计划三年脱贫攻坚、两年巩固,提前全面建成小康社会。为实现这一目标,我们制定了科学的规划和布局,抓住“项目年”契机,加快推进园区迈入科学发展快车道,解决好总体经济发展的大多数和平均数问题。在农村扶贫方面,继续采取干部结对子、派驻“第一书记”建强基层党组织一系列措施,推动农业现代化建设与旅游产业相结合,确保农民在农业现代化推进过程中实现永续增收。对于城镇贫困群众,园区从今年开始,对因病因残失去劳动力的这一部分建立社会保障制度,用财政兜底的方式让他们过上小康生活;对有能力脱贫的这部分群众,增加他们的“造血”功能。

      主持人:园区在下一步的发展中,有怎样的展望呢?

      蒋主任:对于园区下一步的工作,我们有五个方面的思考:

      一是强规划重引领,完善产业布局。按照习总书记“绿水青山就是金山银山”理论,打造全国生态保护与生态旅游经济发展示范园区,使“绿水青山”真正转化为“金山银山”。

      二是抓投资上项目,壮大发展支撑。全方位、多层次、宽领域扩大开放合作,深度融合重庆1小时经济圈,围绕文化旅游、生态养生、商贸服务、城市地产等成链成团招商,抢占产业发展新制高点。

      三是建基础强配套,打造产业新城。按照创新驱动、智慧引领要求,积极探索“生态+”“文化+”“旅游+”“互联网+”模式,采取以政府引导、企业主体、市场化运作的方式,建设以生态、文化、旅游为主的应用互联网信息平台,提供“吃住行游购娱”多类、新型、智慧服务,推动传统园区向智慧园区的快速转变。

      四是抓特色创品牌,推动文化建设。发挥邓小平故里爱国主义教育基地作用,做强红色文化;结合园区巴国文化、宕渠文化、川东民俗文化,积极打造影视创造、康体养生、民俗风情、娱乐休闲为主的特色文化品牌;发展高品质教育,丰富城市文化内涵,为经济社会发展提供科技和人才支撑。

      五是建生态优环境,提升发展形象。打好“洁净水”治理、城乡环境综合治理、大气污染等“组合拳”,坚定不移推进治水、治山、治污,用心呵护好协兴园区的“山水田林”,弘扬生态文化,倡导绿色健康生活方式,凸显生态宜居特色,打造中国内陆旅游业与国际标准接轨的重要基地,力争成功申办2017年中国国际园林博览会。确保到2017年实现旅游人次达1000万,园区产值达500亿元,财政收入达10亿元,居民收入增长1万元的目标,为率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

      主持人:好的,相信通过以上的交流,大家对于协兴园区有了一定的了解。当然,了解的同时呢,肯定也会有一些疑惑。接下来,我们来看一下网友对本期节目的提问,网友“重庆游侠”问到:协兴园区作为邓小平同志家乡所在地和我市唯一一个以生态文化旅游为主题的园区,请问园区有哪些旅游资源呢?

      蒋主任:整个园区没有一户工业企业,拥有5A级邓小平故里景区、4A级神龙山巴人石头城景区、红色文化影视城、翰林院子、丝路民族风情园、协兴老街、佛手山新村、牌坊新村等重要景区景点,还有万尹家大岩洞、仙女洞、天宝寨、牛尾寨、吴三寨、白云寺、黑风寺、漏山寺、春堡山、笔架山等自然人文景观,更有渠江右岸老码头九宫十八殿、杨森花园等待开发的著名景点。

      主持人:我们来看一下“麦田守望者”这名网友提的问题:听说近几年小平家乡发展迅猛,是投资的热土,我想问一下目前在协兴园区有哪些投资优势?

      蒋主任:概括起来,园区的投资优势主要体现在五大方面。一是政治优势明显。协兴园区是邓小平同志故里所在地,是世人看中国、国人看西部的重要窗口。二是区位条件优越。南接广安主城区城南组团,西与枣山物流园区接壤,东与广安主城区城北组团相邻。三是政策环境绝佳。有中省特殊厚爱支持,并全面享受川渝合作示范区的5大类19项国家财税、投融资、产业、土地、开放政策;四是发展机遇难得。正面临建设川渝合作示范区、国家西部承接产业转移示范区、国家“一带一路”发展战略等历史性机遇。五是园区交通便捷。紧邻广安主城区,已建成小平故里路、福兴大道、协兴大道、协浓路、枣彭公路、内环线、景观骑游道等快慢交通系统,巴广渝高速公路横贯辖区,“四纵、四横、三环、多射”的道路网络已经形成。

      主持人:网友“仰望星空”提问:再过几天,就将迎来小平同志诞辰112周年纪念日,请问协兴园区为此做了哪些前期工作呢?

      蒋主任:为迎接邓小平同志112周年诞辰,提升协兴园区知名度,促进园区经济与旅游业快速发展,今年年初以来,我们就开始谋划小平同志112周年诞辰相关工作,进一步整合人力、财力、物力等资源,重点做了五个方面的工作。

      一是协兴商贸区开发。将协兴场镇420亩存量土地规划为协兴商贸区,土地整理工作已全面完成。

      二是新建小平故里派出所。投资240万元建设小平故里派出所,已于7月31日正式投入使用。

      三是小平故里路规范运营。积极争取市委、市政府支持,已对小平故里路广安希贤学校路段至游客中心车辆实行“由北向南、只出不进”单向行驶管理。积极协助抓好小平故里路游客中心至景区后门5.3公里的路段进行改造升级,在道路两边修建栏杆、座椅、商铺、公厕等,打造公园式的旅游环境,为游客提供更多的选择和便利。这是广安市首次在大型市政工程采用彩色沥青,也是广安市作为海绵城市试点的具体举措。我们还在小平故里路沿途安装了3处电子警察抓拍系统和交通信号灯,在福兴大道、协连线增设了禁停、限速、单向行驶等标识,提升了广安的对外形象和档次。

      四是实施景区环境提升。对骑游道部分农房进行升级改造,规范沿线农家乐经营行为,维修沿途损坏的路灯、电线、音响、路面等,完善隔离带和人行通道,营造路净、水清、景美的宜人环境。对福兴大道沿途两旁的架空杆线实施地埋,绿化福兴大道3公里。完成了金狮新村东侧绿化、生态停车场建设及特色经营摊位规范等工作。目前,到小平故里参观的游客,生态停车场均实行免费停车。同时,我们还强力整治了农家乐追车揽客等不文明行为,规范了农家乐管理;统筹旅游区内外停车场,采取预告车位、差额收费等手段引导车辆在游客中心、小平故里、佛手山游客中心等停车场停放,确保8月22日前以焕然一新的面貌迎接各方宾客。

      五是推出《快乐向前冲》节目。与电视台合作,在骑游道湖畔人家池塘举办大型水上娱乐活动《快乐向前冲》。活动已于6月底前正式开展,目前已吸引大量游客和市民参与。

      主持人:听了蒋主任的介绍,看来协兴园区为小平同志112周年诞辰做了大量的前期准备工作啊!可以预见,届时前来参观的广大游客一定会不枉此行的。好,我们继续来关注网友的提问:网友“协兴居士”问到:听说协兴园区出重拳治理生态环境,并取得明显成效,请嘉宾介绍一下这方面的情况。

      蒋主任:十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,李克强总理在政府工作报告中也对生态环境建设和绿色发展做了很多阐述,园区境内全民水库、西溪河、渠江形成广安主城区的生态屏障,我们始终牢记习近平总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的指示,把治水作为绿色发展的重头戏来全面推进。通过开展“洁净水”行动,特别是扎实推进PPP项目建设,宜居宜业美好家园同步协调推进;我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把经济可持续发展与产业链条结合起来,天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好的园区正在形成,美好环境吸引众多企业来园区发展,这也是园区在新常态下保持经济高速增长的根本原因。

      主持人:现在网络上仍然有很多网友提问,网友“何小小”提问:以前我们到协兴旅游,感觉只有到小平故居接受红色爱国主义教育。现在我就想知道,协兴园区建好后,我们到协兴旅游会有哪些新变化?这个问题仍请蒋主任为网友进行作答:

      蒋主任:这个问题网友问得好。的确,以前一提到协兴,大家自然想到的就是小平故居、爱国主义教育等概念,旅游景点少、形式单一,对年轻人的吸引力不够,游客到协兴旅游最多半天时间,无法让游客真正留下来,进而带动其他行业发展有一定难度。

      协兴园区成立以后,我们按照产城融合、景城一体、宜居宜游思路,首先是斥巨资完善了道路等基础设施建设,红色文化影视城、骑游道、翰林院子、佛手山新村、丝路民族风情园、翰林小镇商业街等已全面建成运营,广安天下历史文化街区二期、翰林旅游小镇、小平足迹园等项目正加快建设,三条主干道、岩头片区道路等市政基础设施建设等即将竣工投入使用。良好的基础设施条件,吸引了香港泓道科幻水上乐园、葫芦岛风情商业街、广安市博物馆、广安文化CBD、川东民俗博览馆、台湾四季花海等一大批有特色、聚人气的旅游项目。随着这些项目的入驻、建设和运营,将为不同年龄层次的游客提供不同的旅游项目体验。园区已建成运营的金福国际酒店、玛瑙城国际酒店和正在建设的富盈国际酒店等3个五星级酒店,让游客来到协兴能够享受全方位的旅游服务,真正让游客“游在协兴、吃在协兴、乐在协兴”。

      主持人:好的,谢谢蒋主任。今天在节目中,我们通过嘉宾和网友的互动交流,看到了在省委“多点多极支撑”的战略部署和市委“6+4+4”竞相跨越的谋篇布局下,协兴园区飞速发展的新气象。我们也期待协兴园区能够越来越好。

      由于时间关系,本期《在线访谈》要跟大家说再见了,没能及时回复的网民朋友的留言,我们会在节目结束后在网站上尽快回复。欢迎网民朋友通过访问广安市人民政府网www.guang-an.gov.cn,进入网络理政平台《在线访谈》栏目查看留言回复。

      下期节目我们将邀请市公安局围绕“互联网+警务”进行访谈,将于9月9日通过广安市人民政府网《在线访谈》栏目实况直播,欢迎广大网民朋友给我们留言,并继续关注我们的《在线访谈》栏目,最后,再次感谢广安协兴生态文化旅游园区党工委副书记、管委会主任蒋波光临我们的直播现场。谢谢蒋主任!

      蒋主任:谢谢主持人!谢谢各位网友!再见。

     

     

  • 网友在线
  • 姓名:小红
    内容:协兴园区在什么位置?有哪些部门?
    姓名:皇帝哥哥
    内容:协兴园区坐几路公交车可以到达?
    姓名:听风者
    内容:听说今年5月份,广安泓任金融商务区在协兴园区落户建设,将对园区产生怎样的带动和促进作用?
    姓名:李颖
    内容:协兴园区规划了大学园区,请问目前有哪些大学有意向到园区落户?
    姓名:凯风寒泉
    内容:协兴要从一个乡镇发展到一个魅力新城,请问如何才能实现华丽转身?
    姓名:何小
    内容:协兴园区主要是以旅游为主导的产业园区,那么在推行旅游特色方面有哪些具体的成效呢?
    姓名:磁波德
    内容:听闻协兴园区将建大学科技园项目,将弥补我市无本科院校的教育短板,请问计划哪年完工?
    姓名:隔壁老宋
    内容:请问协兴园区在针对老百姓脱贫的项目是如何确保实施到位的,老百姓能不能尽快脱贫致富。
    姓名:善良的坏人
    内容:协兴园区产业发展,有哪些措施来实现引进、发展、保护产业,比如像一些特色产业产品?
    姓名:何小小
    内容:以前我们到协兴旅游,感觉只有到小平故居接受红色爱国主义教育。现在我就想知道,协兴园区建好后,我们到协兴旅游会有哪些新变化?
    姓名:鲤鱼哥
    内容:请问协兴园区道路建设有哪些新的规划?
    姓名:望江老王
    内容:请问,富盈加州阳光项目作为协兴园区的重点项目,也是全市较具代表性的房产项目,今年是否能按时完工。
    姓名:市安全监管局
    内容:协兴园区是世纪伟人邓小平同志的诞生地,我们的发展定位是国家文化旅游产业重点集聚区、世界级旅游目的地,我们该如何去实现这一目标?
    姓名:小刘
    内容:听说协兴园区开办了一所广安城乡发展学院,我觉得非常好,该学院的创立肯定对我们广安的文化教育有很大的推动作用。我想请问一下,这个城乡发展学院具体是怎样的?未来有没有可能和省内或者省外的知名高校合作?
    姓名:协兴居士
    内容:听说协兴园区出重拳治理生态环境,并取得明显成效,请嘉宾介绍一下这方面的情况。
    姓名:陈先生
    内容:协兴园区成立了接近3年多了,这几年,作为全市生态文化旅游园区,在生态文化旅游方面有哪些特色?谢谢
    姓名:广安人
    内容:协兴园区是空气质量和环境最好的城市组团,更全省首个以旅游为主导的产业园区!请问,协兴园区如何协调生态环境和经济发展?
    姓名:夏琴
    内容:请问协兴园区最近引进了哪些重大项目
    姓名:仰望星空
    内容:再过几天,就将迎来小平同志诞辰112周年纪念日,请问协兴园区为此做了哪些前期工作呢?
    姓名:麦田守望者
    内容:听说近几年小平家乡发展迅猛,是投资的热土,我想问一下目前在协兴园区有哪些投资优势?
    姓名:重庆游侠
    内容:协兴园区作为邓小平同志家乡所在地和我市唯一一个以生态文化旅游为主题的园区,请问园区有哪些旅游资源呢?
    姓名:市政府门户网站管理中心
    内容:在线访谈10点开始,请大家参与、关注。
联系我们| 法律声明| 网站留言 | 网站导航| 使用帮助
版权所有:广安市人民政府办公室 蜀ICP备05029570号-1
技术支持:四川川大智胜系统集成有限公司 网站维护:广安市人民政府门户网站管理中心 电话:0826-2603676
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。