首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 理政平台 | 办事服务 | 投资广安| 网站无障碍
市人社局
缁熻淇℃伅 当前位置:政务公开>>缁熻淇℃伅
索 引 号: 015400410/2017-00019 主题分类: 发布机构: 市人社局
发布日期: 2017-03-07 文    号: 关 键 词: 就业

广安市春节后企业用工和农民工返城务工形势稳定

www.guang-an.gov.cn    2017-03-07    责任单位:市人力资源和社会保障社局
〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青  银河白(默认色) 〗 〖 打印本稿〗 〖 关闭
  近日,广安市人力资源和社会保障局组织人员深入农村和本地园区、企业,对春节后本地企业用工和农民工返城务工情况进行了调研,从调査了解的情况看,大部份回家过年的农民工均在农历正日十八之前,回到了原来工作的地方上岗,少数不愿外出务工的农民工也在本地找到了工作,全市农民工就业形势总体平稳。

  一、全市农民工返乡返岗情况

  广安市现有农村劳动力190万人,截止2016年底,累计转移就业155万人,其中市内就业40.2万人、市外就业114.8万人。据调查统计,今年春节期间返乡农民工86万人、同比增加2.5 %;春节后返岗83.2万人,同比增加1.2%。目前,已有83.2万人过完节后陆续回到原工作岗位上班;其余2.85万人因个人身体不适或需照顾家庭等因素留在家乡(其中约有1.35万人在本地再就业)。

  二、本地企业用工情况及特点

  (一)农民工返乡就业意愿增强。2月4-8日,各区市县为了解决本地企业用工和返乡农民工就业问题,举办了12次“春风行动暨就业现场招聘会”活动,进场开展招聘的企业达353户,提供各种各样的岗位22300个,同比增长87.5%,入场求职人员24600人,现场签订用工协议12568个,同比增长42.7%,用工报名登记9423人,同比增长103.2%。由此可见,我市农民工返乡就地就近就业意愿眀显增强。

  (二)拥有工作经验的熟练工较为吃香。据统计,企业对具有专业技术或工作经验的工人需求量为14200人,占63 %;普工为8100人,占37%。签订协议专业技术工和熟练工人为10054人,占80%;普工为2514人,占20%。这充分说明拥有专业技术或工作经验的工人在职场占有优势,企业用工和返乡务工人员已由体能型向技能型转变。

  (三)本地用工企业的待遇有所提升。从各单位公布的用工待遇看,不仅工作、生活条件改善,而且工资报酬都比往年提高了10-15%,加之各地政府为了吸引农民工到本地企业务工,给予交通补贴、购房优惠、评先表彰等政策鼓励。因此,本地企业今年的招工签约率也较去年提高了25%,本地企业用工难问题得到缓解。

  (四)二、三产业成为农民工返城务工的主要行业。随着各地城镇区域的扩展和功能的完善,进城务工的农民工呈现出从第一、二产业向第三产业转移的趋势,建筑业、技术含量低的劳动密集型企业吸纳民工人数在减少,商贸业、餐饮业、物流业吸纳农民工人数逐年增多,第三产业吸纳农民工就业比重由去年的22%上升到26%。
联系我们| 法律声明| 网站留言 | 网站导航| 使用帮助
版权所有:广安市人民政府办公室 蜀ICP备05029570号-1
技术支持:四川川大智胜系统集成有限公司 网站维护:广安市人民政府门户网站管理中心 电话:0826-2603676
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。