首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 理政平台 | 办事服务 | 投资广安| 网站无障碍
市经信委
鏀跨瓥瑙h 当前位置:政务公开>>鏀跨瓥瑙h
索 引 号: 015400066/2017-00063 主题分类: 发布机构: 市经信委
发布日期: 2017-03-02 文    号: 关 键 词: 工业,新兴产业

《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》解读

www.guang-an.gov.cn    2017-03-02    责任单位:市经济和信息化委员会
〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青  银河白(默认色) 〗 〖 打印本稿〗 〖 关闭
  最近,省政府印发了《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(川府发〔2017〕8号,以下简称《规划》)。根据《规划》,“十三五”期间,四川省将进一步引导培育和发展壮大战略性新兴产业,着力培育五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业和四大新兴高端成长型产业,推动经济社会持续健康发展。到2020年战略性新兴产业总产值大幅度增长,增加值占地区生产总值比重力争达到15%。

  根据《规划》,“十三五”时期,四川将着力实施一批战略性新兴产业重大工程,引进一批重大产业和优质创新型项目,发展壮大一批龙头企业,培育一批高端引领型产品,形成一批特色产业链,打造一批全国领先特色园区,形成优势互补、特色鲜明的产业布局。到2020年,四川省战略性新兴产业的技术水平和规模居全国前列,建成国家战略性新兴产业发展的聚集高地和全国产业创新发展转型先行区。

  产业规模不断壮大,到2020年战略性新兴产业总产值大幅度增长,增加值占地区生产总值比重力争达到15%。新一代信息技术、高端装备、新材料和生物等产业的支柱作用进一步增强,新能源及新能源汽车、节能环保、数字创意等产业成为新的增长点,中高端制造业、知识密集型服务业比重大幅提升。

  产业创新能力明显提升,到2020年发明专利申请年均增幅12%以上,万人发明专利拥有量翻番,重要产业领域骨干企业研发投入占销售收入的比重达到3%以上。企业重大科技成果集成转化能力大幅提高,攻克一批关键核心技术,实施一批重大科技成果转化项目,培育一批具有自主知识产权的重大战略性新兴产品,建成一批重大产业技术创新平台。

  龙头企业和产业集群培育取得显著成效,到2020年培育形成一批具有较强自主创新能力和技术引领作用,拥有自有品牌的龙头骨干企业,涌现大量活力强劲、勇于开拓的中小微企业,新增一批产业链较为完善、特色鲜明、市场竞争力较强的产业集群和具有全国影响力的产业基地。

  发展环境更加完善,重点领域和关键环节改革取得重要进展,有利于产业汇聚人才、技术、资本的政策措施持续完善,相关标准规范、信用体系和法律法规体系逐步健全,市场环境更加公平,适应新模式新业态蓬勃涌现的产业生态基本形成。
联系我们| 法律声明| 网站留言 | 网站导航| 使用帮助
版权所有:广安市人民政府办公室 蜀ICP备05029570号-1
技术支持:四川川大智胜系统集成有限公司 网站维护:广安市人民政府门户网站管理中心 电话:0826-2603676
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。